版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4964期 -> 03版 -> 新闻内容
导淮与中山河
新闻作者:戴益民  发布时间:2019-02-11  查看次数:  放大 缩小 默认
  中山河是导淮的产物。说起中山河,这得首先从导淮说起。
  史载“神禹导淮自桐柏至云梯关,独流入海,下迄宋元,三千余年不变”,淮南基本无水患。南宋建炎二年(1128年),黄河在河南南濮阳决口,向南一股流入淮河,从云梯关入海,自此淮水不再澄澈。明弘治八年(1495年)黄河全流夺淮,一淮受全黄之水,夹带巨沙,吐于云梯关外,河患遂频繁发生。清咸丰五年(1855年)6月,黄河在兰考西北铜瓦厢决堤,改道山东利津入海,县境河段遂成故道。自此淮水无归海之路,乃分积于洪泽湖及东注运河入长江,若江、淮水涨,淮南至扬州以北各县必成泽国。清同治年间,曾国藩任两江总督,以淮患日剧,奏设导淮局,导引洪泽湖水入海,未获批准。此后,多任江督查勘以后,均主张疏导淮河,但无一果。民国时期,张謇任导淮督办,设导淮局,并派员勘测,实施导淮。
  导淮路线,众议纷纭,归纳起来,主要有三:一是入江路线。此线又有三议,即盱眙至瓜洲口、三河至三江营、淮阴至瓜洲口。二是入海路线。此议最多,六套至灌河、大同口南入射阳河、八滩南至自然港、七套至套子口等16种之多。三是江海分流。最后,导淮委员会再三考虑,决定导淮路线“一半经由废黄河(浚深),一半另辟新线(新挑)。经废黄河者,为自淮阴杨庄至阜宁七套(响水县七套乡,县境界牌镇竹林村);另辟新线者,为自阜宁七套东北折转至套子口。”导淮资金筹集,初议三种方法,一是由中央政府编入预算,二是募集导淮公债,三是借外债。最后议定采用征工征金方法。征工,即以相当代价,强行征用民夫,“然亦有义务劳动之性质”。征金,即向人民“强征一定之代金,免人民之服役,由政府雇用民夫做工”。
  导淮工大费巨,由12个县市共同出资出力,即阜宁、盐城、兴化、东台、淮阴、淮安、涟水、宝应、高邮、泗阳、江都、泰县。阜宁县(今滨海县境时属阜宁)于1934年10月,专门成立阜宁段工程事务所,驻瓦房庄,段长周保洪,直接受导淮入海工程处指挥。省政府委任县长张渊扬负责办理征工,下设导淮征工协会,并以建设科科长为阜宁导淮工程处主任,设临时办事处于东坎,负责具体事宜。
  阜宁县应征民夫25万人,县府派员会同13个区乡镇长从事征工。初始每乡镇摊派百名,后因各区情形不一,实行困难,改为以甲(十户)为单位,每甲出壮丁一名,并于1934年12月6日正式开工。
  导淮为非常时期的非常之举,以如此浩大之工程(从淮阴杨庄到海边总长169千米),征集如此众多之民夫,其艰难程度及个中弊端自不待说,但终于大功告成。民国25年(1936年)5月,导淮工程全部结束,费时长达两年,耗资960万银圆,挖土7100万方。导淮委员会副委员长庄嵩甫视察了导淮工程,将县境陆集乡竹林村以下至套子口新开挖河段命名为中山河,该段河长30千米,口宽230米,底宽50米,河底高程0.5米至1米。
  导淮,这个涉及12个县市、数十万民工的水利工程,自此走进历史。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2