版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4964期 -> 02版 -> 新闻内容
我县规范农村集体“三资”管理
新闻作者:盛伟为  发布时间:2019-02-11  查看次数:  放大 缩小 默认
  近年,我县将规范农村集体“三资”管理作为整治重点,全力堵塞基层管理漏洞,提速发展农村集体经济。
  全面推行村级资金管理非现金结算制度。出台《关于全面推进村级资金管理非现金结算的实施意见》,明确非现金结算范围覆盖所有对象、所有项目、所有资金,制定村级支出报结、民主理财、村内审批、镇级审核、银行非现金结算、公开留痕的操作程序,全面实行村务卡结算办法。
  建立健全县镇农村产权交易市场体系。县农村产权交易中心建成运行,15个镇区产权交易市场全部建成,人员、场所、软件系统配置到位,县镇联网,实质性运作。出台农村集体产权交易的管理办法和操作守则,下发农村集体资产资源全部进场交易的通知和责任追究办法,明确“进场交易、民主监督、责任追究”的管理机制。
  制定并实施固定议事日议事制度。分别于每年的2月20日、7月20日对预算决算编制执行、上下年度资产资源处置、村重点项目建设、公益事业建设等重要事项通过村民代表会议讨论商议。深入开展农村集体“三资”摸底调查,对“三资”的存量、管理使用情况、经营性资产资源的经营方式、经营主体、流转价格、期限逐一核实登记,形成电子、纸质台账,相关信息录入县“三资”信息网,进行网络公开和动态监管。
  创新村务公开方式。在原有各镇区利用村级公示栏、组级明白墙公示村务的基础上,建立 “滨海阳光村务”微信公众号,对全县296个村(社区)村务情况进行公示。与原有的传统公示方式相比较,微信公众号的公布方式使速度更快捷、范围更广泛,真正的让村级财务更透明,做到还干部一个清白、让广大群众明白。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2