版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4964期 -> 01版 -> 新闻内容
除夕夜,环卫工人在坚守
新闻作者:陈一华  发布时间:2019-02-11  查看次数:  放大 缩小 默认
  除夕夜的县城,礼花璀璨、鞭炮声声,整个城市沉浸在欢乐、喜庆、祥和的节日氛围中。当我们沉浸在与亲人团聚的喜庆中、吃着丰盛的年夜饭、欣赏着丰富多彩的春节联欢晚会时,您可曾想起,那些宁可一人脏、换得万家乐的环卫工人放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,为我们打扮着美丽的家园。 
  2月4日晚上7点多,笔者来到金厦广场惠泽路时,从早上4点就在这里负责保洁的徐华筛、何云英已工作了15个小时,两人已清运了近20箱垃圾。这里人多,客流量大,产生的垃圾也多,按照路面垃圾要及时清扫清运的要求,她们根本停不下来。笔者问及中午、晚饭怎么安排的,她们俩笑着说:“早上吃的多,中午和晚上方便面对付一下,夜里收工回去再好好补上年夜饭。”两人做环卫保洁都已有5年以上,觉得最遗憾的是不能陪孩子吃一顿年夜饭。笔者问她们大概几点能回家休息,“说不好,不少居民从夜里12点以后就开始燃放烟花爆竹,到凌晨三四点好一点,那时候赶紧回家补一觉,年初一早上7点钟前还要继续清扫,路面不能有存留垃圾。”今年42岁的徐华筛说。
  环卫工人忙,负责垃圾清运任务的机车师傅更忙。在新建桥南地坑垃圾清运站,负责清运的刘从付告诉笔者,他是一人一车,负责县城8个地坑的垃圾清运,他从早上4点开始,至晚上8点,除了中午泡一碗方便面边吃边歇会,自己都记不清跑了多少趟了。据了解,除夕夜,环卫所共投入吊桶车、压缩车、簸箕车、餐厨垃圾收集车等50多辆在县城大街小巷奔忙,餐厨垃圾集中收集后,还要进行干湿分离处理,总量达4.77吨。
  在垃圾压缩站,各式垃圾清运车辆来往不息,井然有序。值班室4台电脑显示屏上,所有运输车辆进出情况尽收眼底。哪辆车该进哪个站台,垃圾入站、压缩、出站都显示在大屏幕上。通过电子智能系统,一个操作管理员就能完成对垃圾种类检测、压缩总量调控、工人是否存在违规操作等情况进行监管,取代了过去人工指挥、分拣、布量等繁琐工作。
  笔者走访结束回家时,迎接新年的爆竹已经断断续续响起,而辛勤的环卫人依然工作在岗位上,用坚守迎来新年的第一缕晨光,用默默的奉献,确保县城每一处的洁净。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2