版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4988期 -> 04版 -> 新闻内容
为高质量发展提供坚实水利支撑
———县水利局2018年回眸与今年工作思路
新闻作者:admin  发布时间:2019-03-15  查看次数:  放大 缩小 默认
  2018年,县水利系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府统一部署,始终坚持稳中求进工作主基调,自觉践行新发展理念,取得喜人成绩,在全县目标任务考核中荣获综合奖,实现“四连冠”。
  建设任务圆满完成。重大工程建设势头强劲。黄河故道干河治理工程完成审计,增补完善工程已开工建设。启动黄河故道后续工程前期准备工作。完成苏北灌溉总渠以北地区水利骨干排灌及大型泵站建设工程审计。生态河道建设纵深推进。农村河道生态治理成效显著。疏浚农村河道土方600万方,整治黑臭河道28条,创建生态河道10条,打造了苏北灌溉总渠、舀港干渠、阜坎干渠3条样板河道。农村水利建设加快实施。完成投资1.1288亿元,建设各类水利建筑物1228座,新增有效灌溉面积1.59万亩,新增旱涝保收田2.28万亩、节水灌溉面积4万亩,其中,高效节水面积1.06万亩。新建“水美乡村”2个。
  水利管理扎实推进。河长制见实效。全面建立河长制,落实长效管理机制,实行常态化保洁。完成“一河一策”编制,完成“三乱”违法问题整治40个,顺利通过河长制工作国家中期评估和2017年度农村河道长效管护省级考核。水资源管理有效加强。社会用水总量控制在6.76亿立方米以内,重点用水大户“四个一”管理率达100%,计量设施完好率达98%以上,封填深井40眼,通过滨海县省级节水型示范区技术评估。进行水功能区整治,完成通榆河饮用水源地专项整治项目18个。总渠、淤黄河2个乡镇区域供水水源地达标建设通过市级验收,创建省市级节水型单位5个、县级节水型载体13个。水利工程监管力度加大。切实履行涉河建设项目监管责任,落实专人开展河道管理范围内水域和滩地占用遥感监测成果核查。加强水利工程管理考核,完成翻身河闸运行管理、档案资料等方面的督查整改。完成2018年度河道和水利工程管理范围划定工作,共测绘管理范围界线217.49公里。
  改革创新持续深化。“放管服”改革有序推进。推进“不见面审批”改革,水利系统29项行政权力事项100%实现不见面审批。加强事中事后监管,对2018年审批的2项光伏发电项目开展水土保持监督检查。农业水价综合改革超计划完成。2018年共完成改革面积31.6万亩,占全年改革任务面积的158%,完成我县大型灌区的改革任务,完成计量设施安装1100处,改革实施面积范围内计量设施全部配套到位。
  防洪排险成效明显。组织精干力量分别进行汛前、汛后检查,查严、查细、查全、查实,制定险工患段除险加固、水毁修复计划并获审批。实施2018年维修养护及防汛项目,保障城市农村防洪安全。实施南八滩闸以南海堤保滩工程和翻身河以北段海堤水毁修复工程,有效消浪促淤、稳定近岸滩面。
  安全生产落实有力。定期进行安全生产检查。于元旦、春节、“五一”、“安全生产月”、夏季高温、国庆中秋期间,在全系统开展安全生产大检查,共排查隐患108条,整改108条,整改率100%。及时修订各类应急预案。按照新的工情、水情,重新设定抗灾标准,完善《滨海县防洪防旱应急预案》《滨海县防台风应急预案》等应急预案。印发《滨海县突发供水事故应急预案》以及《滨海县水利局生产安全事故应急预案》。推进事故隐患排查治理体系建设。采取自查自报与定期督查相结合的方式,对排查出的隐患问题做到即查即改,全年水利系统各单位共排查隐患108项,整改隐患108项,整改率100%。
  行业形象全面提升。主题教育扎实开展。依托周六集中学习、“基层党组织统一活动日”等载体,学党章党规、学系列讲话、学十九大报告原文,力求学懂弄通,引导党员干部深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”。党支部建设打牢基础。加快局属各党支部建设,配强基层党组织人员力量,不断提升基层组织力。成立临时党支部,将战斗堡垒作用充分体现在工程一线,将水利工程建设成阳光工程、廉洁工程、示范工程。践行党的群众路线,常态化开展党员干部“牵手致富”结对帮扶活动,强化党员干部群众意识、服务意识、宗旨意识。整顿作风防控风险。始终坚持问题导向,不断把全面从严治党引向深入。运用监督执纪“四种形态”,防微杜渐,继续聚焦权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、可能产生腐败的风险点,持续推进落实镇区水利管理服务站的服务与管理。推行水利工程项目法人招标等模式,充分发挥市场机制作用,增加透明度。完善支出监管,规范程序,严格履行报批手续,优化配置、防控风险。  
  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是全面完成“十三五”水利发展规划目标任务的重要一年。县水利系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以全面推行河长制为统领,以系统治水为导向,以水生态文明建设为抓手,水利工程补短板,水利行业强监管,系统治水提质效,为全县经济社会高质量发展提供保障。
  坚持生态优先,推进“三个改善”。纵深推进河长制,改善河道长效管护。继续严格责任落实,积极探索河长制工作的滨海经验,突出“三抓”:抓统筹协调。进一步完善河长制实施意见、6项制度、3个办法,规范监管巡查工作,协调解决河流管理保护的重点难点盲点问题。抓“三乱”整治。统筹上下游、左右岸、干支流,继续对照省市河长办交办问题清单,完善整改方案,抓紧“三乱”整治,持续推进、重点整治5条流域性河道沿线违法“三乱”行为。抓督查考核。把河道管理工作作为综合考核重要内容,加大日督查、月考核、季通报力度,注重考核结果运用,与保洁人员工资挂钩,与河长制经费拨付挂钩。更新治理思维,改善县域水环境。抓全域治理。以“一河一策”为依据,对24条县级河道全面科学治理,实现河道河长全覆盖、河道整治规划全覆盖、管护责任全覆盖。多方面立体式推进拆除坝头坝埂,配套桥涵建设,清除渔网渔罾渔簖,疏通整治水系,整修岸坡绿化。今年计划疏浚土方490万方,聚力打造S328沿线核心区,新创生态河道10条,整治黑臭水体26条,着力打造水清流畅、岸绿整洁、人水和谐的乡村美景。坚持节水先行,改善水资源管理保护。切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量,提高用水效率。推广节水技术改造,计划创建节水型载体20个,以点带面,提高节约用水意识。坚持保护优先,完成地下水封井40眼,推动地下水水位逐步回升。规范取用水程序,查处非法取用地下水的单位和个人,主动配合市有关部门对我县部分用水大户进行审计。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,规范水资源论证,取水许可报批、备案及验收工作。万元GDP用水量较2018年下降5%,万元工业增加值用水量下降4%。
  加快项目建设,提升“三个水平”。打基础、惠民生、防风险,把加快水利项目建设作为高质量发展的助推器。提升水利基础设施水平。今年计划实施盐城市黄河故道后续工程(滨海段),疏浚40.17公里,移建、拆建封闭闸、跨河桥梁等,新建翻身河节制闸1座,新建防汛道路11公里。提高沿线防洪除涝能力,完善管理设施,夯实我县水利基础设施建设,促进地区社会经济发展。提升服务现代农业发展水平。重点抓好大中型灌区节水配套改造项目建设,继续实施三层灌区续建配套节水改造8期项目,实施南干中型灌区节水改造,立足滨海实际,把农村水利建设与高效农业等项目相结合;实施水土保持重点工程,生态护坡、绿化河堤,全面提高新农村发展的保障水平。提升水利防潮排涝水平。以加固海堤为重点,以提高海堤防护标准、提高沿线防洪除涝能力为目标,继续实施翻身河以北段海堤水毁修复工程。做好省级水利工程维修养护工作,对列入省级水利工程维修养护名录的水闸、泵站、堤防等水利工程进行维修、养护;实施中央及省级防汛项目,对水毁工程进行应急消险。进一步提高水利工程设施完好率,从而确保水利工程安全运行。
  聚焦巡视整改,补齐“两个短板”。切实增强政治担当和政治自觉,将巡视整改工作作为检验政治、检验党性的试金石,摆到突出位置抓细抓实、抓出成效。补齐水利基础设施短板。按照真抓实改、标本兼治的原则,在逐站排查的基础上,细化问题清单,结合农水项目建设,将177座病险老化泵站列入2019~2021三年行动计划,逐年维修拆除新建到位。补齐饮用水源地生态环境短板。主攻难点,针对通榆河饮用水源地专项整治,坚持目标导向和问题导向,汇聚工作合力,完善推进机制,强化责任落实。对照“一企一策”方案,加大分类推进力度,整治与复绿同步实施。对省市交办整改项目,倒排工期,挂图作战,确保如期销号。对入河排污口现场勘察、登记备案,加快推进水功能区整治提升。
  激发发展活力,深化“两项改革”。做好农业综合水价改革。具体做好陈涛、张弓、南干3个中型灌区改革区域内的工作,计划农业水价综合改革完成面积30万亩。支持壮大农民用水合作组织,进一步明确功能定位,拓宽服务范围,扶持其成为农村水利工程管护的主体。深化水利行政审批“放管服”改革。进一步推进“不见面审批”办事模式。推进政务服务标准化建设,开展“双随机一公开”抽查监管工作,规范管理涉批中介。进一步规范水土保持项目行政许可程序,同时对照省级出台的生产建设项目水土保持设施专项验收管理办法,加强事中事后监管。坚持把服务民生作为水利工作的首要任务,努力把好事办好、实事办实。
  重抓安全生产,实现“三个强化”。强化组织领导,建立责任体系。坚持抓生产必须抓安全原则,工作人员和全部生产活动均须列入安全生产的责任体系,层层签订责任状,明确责任分工和安全要求。实施“全员、全过程、全方位”安全管理,进一步提高工作人员的水利安全监管能力。建立健全完善应急预案,落实预案责任和防范措施,如发现因严重违反规定或过失造成事故的将追究相应责任,并与年终考评挂钩,实行“一票否决制”。强化质量管理,建设优质工程。严格实行工程招投标制、工程监理制、工程项目法人制。技术人员深入工程施工第一线,组织召开工地例会和施工安全等专题会议,及时解决施工管理、技术等问题,协调好设计、施工、监理等方面的工作。经常深入施工一线检查工程是否达到设计目标,确保工程施工不走样。强化工程质量、工程进度、工程投资以及合同管理等工作,对工程重要部位全部实行跟班旁站,现场指导,抓好每一道工序,把好工程质量关。强化队伍建设,规范文明施工。进一步加强安全施工管理,加强对一线生产实际操作人员的安全教育和培训,保证持证上岗,杜绝安全事故发生。经常性地开展安全生产自检、评比工作,不断加强对工程重点领域、敏感部位和薄弱区域的安全检查,重点检查防汛抗旱、水利工程建设和运行管理、后勤服务等方面的安全管理工作,并结合元旦、春节、“五一”、夏季高温、“十一”、冬季等重要时段开展隐患排查,建立健全隐患排查治理动态机制,做到隐患排查治理制度化经常化,警钟长鸣。组建应急队伍,加强应急演练,提高第一时间的应急响应与处置能力,最大程度避免事故发生,确保水利各项工作顺利开展。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2