版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4988期 -> 02版 -> 新闻内容
刘法成:彰显公平 捍卫正义
新闻作者:陈艳  发布时间:2019-03-15  查看次数:  放大 缩小 默认
  他扎根基层,缩短心与心的距离;他情系百姓,排忧解难伸张正义;他铁面无私,在裁判中彰显公平公正。凭着对法官职业的忠诚热爱,他先后被评为市矛盾调解先进个人、市办案标兵、市法庭工作先进个人,2018年被市中级人民法院表彰为“十佳法官”。他就是县人民法院民一庭庭长刘法成。
  怀着对法律的热爱,2003年9月,刘法成通过考试进入了县人民法院。在此后十多年的法律生涯中,从书记员、助审员、审判员到副庭长、庭长,他一直工作在审判第一线。
  “司法为民就是努力帮助群众解决实实在在的问题,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义!”这是刘法成对人民的承诺,也是对自己的要求。十几年来,他矢志不渝、恪尽职守,把维护公平正义作为办案的立足点,努力践行着自己的诺言。
  2014年春节前夕,因工资问题,100多名来自四川、贵州等地的农民工集体上访,并出现了一些过激举动。当时正在浙江大学进修的刘法成闻讯后,当天返回滨海,通过认真细致的调查和娴熟的审判技巧,圆满解决问题,协调与当事单位达成清偿协议,维护了职工利益和社会稳定。拿到工资的100多名工人送来了锦旗:“没想到法庭替我们考虑这样周到,这么短的时间就帮我们解决了问题,真是好法官啊!”
  像这样的事例不胜枚举。在个案处理中,刘法成以自己的一言一行履行“司法为民就是帮助群众解决问题”的承诺,用一个个切实为当事人解难题化纠纷的实际举动赢得老百姓称赞。
  “作为法官,不仅要懂法律,还要知识丰富,金融、会计、建筑、拍卖等各行各业的知识都要了解和熟悉。”刘法成告诉记者,为了让自己的知识不断丰富,做到更加公正准确办案,他平时除了潜心钻研民事审判业务,练就独特的审判艺术,还利用一切可利用的时间学习法律知识,并于2018年1月被聘为县委法律专家库成员。凭借过硬的庭审驾驭能力、文书写作能力和群众工作能力,刘法成应对疑难复杂纠纷时总显得游刃有余。
  2012年,某建设工程公司与房地产公司产生了施工合同纠纷案件,原被告签订了两份阴阳合同,在审理过程中工程价款先后经过两次鉴定,鉴定人到庭接受质询,但是鉴定结论仍有瑕疵,不宜直接采信。刘法成经过认真细致的调查,最终对该案作出公正判决,判决书被评为优秀法律文书。
  “只要他经手办结的案件,无一件有差错瑕疵,无一件受到投诉信访,群众对他很信任。”提起刘法成的工作成效,同事们无不竖起大拇指。
  对每一个案件,刘法成都严格按照法律规定审理,力求经得起历史的检验。庭审前,他认真阅读卷宗,制订周密细致提纲,为开庭做好充分准备;庭审中、庭审后,反复推敲案情,组织合议庭成员评议,力争将每件案件办成铁案。严谨的审判作风、较高的调解能力和科学的工作方法,使他的审判工作成效显著。2015年以来,他年均审结案件近200件,至今无一件案件受到信访投诉,并先后在《江苏法制报》《法官之友》《法制与社会》等报刊上发表调研论文10余篇。
  多年来,无论岗位变换、职务升迁,刘法成始终不为权势所屈、不为金钱所动、不为私情所困。他深知,法官是一个维护公正、伸张正义、明断是非的法律化身,惟有始终保持清正廉洁,秉持公正,才能经得起时间的考验,维护好人民法官的形象。“服务群众、维护正义是做一名优秀人民法官的起点,作为案件的判决者,必须始终绷紧内心深处的廉洁之弦,守得住清贫寂寞,时刻注意自己的言行举止,让群众放心,让当事人放心!”刘法成说。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2