版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第5091期 -> 01版 -> 新闻内容
用爱心书写奉献情怀
———记县“最美退役军人”、八滩镇新胜村党总支副书记高中
新闻作者:盛伟为  发布时间:2019-08-14  查看次数:  放大 缩小 默认
  “退役不退志,退伍不褪色!”曾把青春热血洒在军营,脱下这身军装,重新扎根在新的战线上,用军人的品格和精神开创一片新天地。他就是八滩镇新胜村党总支副书记高中。
  今年50岁的高中是八滩镇新胜村人,1986年参军,服役于北海舰队,历经磨砺锻造,先后多次被评为优秀士兵、优秀士官。1999年,高中从部队退伍回到地方后,被分配到八滩镇农技中心,他努力推广科学农业技术,积极带领群众增收致富。
  “作为一名退伍军人,经受了党和军队的多年教育,也从中学到了一种不服输的精神。”高中告诉记者,平时只要有可能,他都会带人到县城来参加农业技术培训,让大家通过学习技术拥有一技之长。因为要想改变现状,过上好的生活,没有技术是不行的。
  “军人就像钉子,铆在哪里都有力;像基石,铺在哪里都坚实……退伍不能褪色,帮助别人让我感到莫大的幸福。如果能把群众需要你做的每一件事做好,那么你就无愧于军人的本色。”有着13年军旅生涯的高中始终保持着军人的那份质朴。“很多时候他都在外面打工,但只要休息回家,经常帮助周边的邻居,送老人去医院看病,帮着搬运东西,修理电器什么的。”在妻子孙德勤眼里,丈夫是个热心肠,喜欢帮助别人,他经常说的一句话就是“为他人做点事,是我的本分”。
  帮助困难老人,帮扶留守儿童,乐此不疲地甘当村民们的“义务修理工”。哪里的水电设施坏了,他随喊随到;谁有困难,不管认不认识,他只要知道就去主动相助……高中走到哪,就把好事做到哪,做了多少事,帮了多少人,他自己都记不得了。多年来,高中以退伍军人的风采和品质,以一颗诚挚的心,一路执着地无私奉献,坚持不懈地帮助孤寡老人、贫困家庭,用爱心书写了一名退役军人的奉献情怀。
  2017年,高中还在县城清水湖公园勇救一名轻生女子,并悄然离开。在他看来,这只是一件举手之劳的事,原以为就这样过去了,谁知有人认出了他,并将情况说给了被救者家人。被救者家人两次前来感谢,都被高中婉言谢绝,并表示谁遇到这种事都会这么做的。
  “高中这个人很有责任心,忠厚老实、很有爱心、包容心强,是一个有情有义的好人。只要谁说请帮忙,有应必答。”对于高中的为人,大家纷纷竖起大拇指,“虽然他退役了,但始终保持军人本色、发扬优良传统,是我们大家做人的标杆,弘扬了社会正能量。”
  “2018年,组织上让我到八滩镇新胜村兼任村里的党总支副书记,我觉得这不仅是对我的信任,更是对我的鼓励和鞭策,我要努力向优秀的同志学习,贯彻落实好党委、政府交办的各项任务,做一个合格的共产党人。”高中表示,在今后在工作中,他将积极协助村“两委”班子,认真落实好上级党委、政府的各项工作要求,引领树立孝老爱亲、宽厚待人、勤劳致富的道德新风尚,用实际行动赢取群众的信任。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2