版权所有:追梦翔飞 PDF版
新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第5091期 -> 01版 -> 新闻内容
突出规划引领 凝聚推进合力
我县加快打造美丽宜居家园
新闻作者:盛伟为  发布时间:2019-08-14  查看次数:  放大 缩小 默认
  一座座塔吊耸立,一辆辆车辆往来穿梭,忙碌的工人们或运料、或浇铸水泥……这是记者近日在滨淮镇长兴村农民集中居住点建设现场看到的火热场景。“我们加快施工进度,就是为了让大家早一点住进宽敞明亮的新房子!”现场施工人员介绍说, “附近的村民每天都有人过来望望房子进展情况!”
  近年来,我县坚持把改善农民群众住房条件工作作为推进乡村振兴的标志性工程来抓,持续加快推进美丽宜居乡村建设和特色田园乡村创建,全面提升村庄基础设施,改善村容村貌,加快推进城乡融合发展。截至目前,已建成美丽示范村庄55个。
  突出规划引领。对农民集中居住点布局和定位再优化,进一步提升村庄规划布局的科学性和可操作性,注重产业特色、文化特色、生态特色,有机融入田园风光、田园生活,打造美丽乡村、宜居乡村、活力乡村。制订完善并严格执行规划审批程序,严格规划执行管控,全面落实各层各级严禁违法违章建设责任,引导农民集中居住。
  强化政策引导。县级统筹新建、改造提升的农民集中居住点基础设施配套。将退宅还耕、占补平衡土地指标交易收益全部用于推进农民集中居住;加大安置补助和金融支持力度,对退宅还耕农户投放“康居贷”,并给予贴息扶持。探索推行土地众筹,推动产业哺农。
  凝聚推进合力。成立推进农民集中居住工作领导小组,明确时间表、路线图,实行挂图作战,全力推进农民集中居住点建设。制定联席会议、督查推进、信息报送、考核验收等制度,完善群众参与、公开公平、规划评审、工程建管、质量监理等制度,以制度规范管理,健全督查体系。
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2020 © All Rights Reserved.版权所有:滨海新闻网 未经授权禁止复制或建立镜像
技术支持:盐城蓝鸟网络科技有限公司 | 备案号:苏ICP备11060847号-2