今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

天冷泡脚加点醋
 
作者: 来源:家庭医生 浏览次数:911 发布时间:[2013-11-27]

    入冬后气温明显降低,正是泡脚的大好时节。专家提醒,泡脚时加点食醋,会收到意想不到的保健效果。

  中医学认为,醋味酸、苦,性温,有活血散瘀、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫、治癣疗疮的功效。现代研究认为醋具有调节机体酸碱平衡,促进正常的新陈代谢,帮助消化吸收,保护肝肾功能,扩张血管并保护动脉的功效。醋除了食用,还可以用来泡脚,能够起到强身健体、减压、促进血液循环、滋润肌肤,防治某些疾病等一系列养生保健之功效。

  消除疲劳 醋可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,消除疲劳。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,对身体还可起到减压作用。

  防治失眠 睡前浴足本来就有安眠的作用。而用醋浸泡足则有治疗睡眠障碍的作用,每天用醋泡脚半小时,可以协调交感和副交感神经的兴奋程度,调节、松弛紧张的神经,调和经络气血,平衡阴阳。长期坚持,可明显改善睡眠质量。用醋泡脚可加速人体的血液循环,改善身体各部分因长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,从而改善手脚冰凉。用醋泡脚可对脚起到杀菌清洁作用,长期用醋水泡脚可以改善脚气情况

  强身健体 足是人之根,足部有重要治疗价值的反射区就有75个。醋能够渗透足部表层皮肤,增强血液循环,激活、强化器官功能,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症。此外,用醋泡脚还有增强皮肤弹性,以及祛除风湿等功效。

  因人而异 因为热水泡脚会使血流加速,增加心脏负担,而醋有活血化瘀的功效,所以严重心脑血管病患者和糖尿病患者、孕妇及处于经期的妇女以及足部有外伤溃疡者需慎用此法。

  具体方法为:每晚睡前将2500毫升60摄氏度左右的热水倒入盆中,加食醋150毫升浸泡双脚,淹没踝关节。每次浸泡20分钟即可。

  此外,泡脚还应注意以下几个方面的问题:

  第一,泡脚时间不宜过长。以15~30分钟为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。另外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。其中,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。

  第二,饭后半小时内不宜泡脚。 吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。

  第三,中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。许多患有足跟痛、失眠、痛经、高血压病的患者,常用中药泡脚来辅助治疗,但不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2