今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

皮肤表现看健康
 
作者: 来源:新浪健康 浏览次数:761 发布时间:[2013-11-29]

    受访专家/中山大学附属第三医院皮肤科主任、教授 赖维

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 许健

  人们常说“眼睛是心灵的窗户”,殊不知皮肤是身体健康的一面镜子。连仪器都不一定能查到的疾病,通过皮肤的改变却能辨别一二,这事听起来很玄。可在临床中,有经验的皮肤科医生却能根据皮肤的状况判断出许多与全身健康相关的问题来。中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维就是如此,他表示,大家都把皮肤当成面子工程来维护,却不晓得皮肤下还隐藏着与健康、生命相关的信息。如果能提高这方面的意识,看病治病就能更早更及时,无论对恢复健康还是挽救生命,都是大有裨益的。

  从皮肤的颜色辨病

  ①脸色苍白,没有血色———可能患有贫血。

  ②肤色黄染———肝炎、肝硬化、胆道阻塞或溶血性贫血等的表现。

  ③皮肤均匀黑———与慢性疾病如肾上腺疾病、慢性肾病、阿狄森病有关。

  ④红光满面———显示血脂、血压高。

  ⑤皮肤晦暗,没光泽———当心心理压力过大。

  从皮肤的丘疹辨病

  ①颜面、躯干、四肢出现黄褐色的丘疹、斑块或斑片(泛发型扁平黄疣)———有50%的可能与多发性骨髓瘤有关,还有一些则与血脂增高有关。

  ②皮肤上的风团反复发作,伴瘙痒感(慢性荨麻疹)———有些与胃的幽门螺旋杆菌感染有关,有些与乙肝病毒携带有关,有些甚至与慢性胆囊炎、风湿性疾病、烂牙都有关系。

  ③皮肤遇冷风、冷水就发红、发肿,长风团,伴瘙痒感(寒冷性荨麻疹)———与冷球蛋白血症或多发性骨髓瘤有关。

  ④皮肤上出现丘疹、结节、糜烂,不痛不痒(皮肤的隐球菌病)———可能有脑或肺的隐球菌病。

  ⑤皮肤上长大疱、水泡、丘疹,伴有口腔糜烂(皮肤大疱性的疾病)———往往是一种副肿瘤性疱疮,与肺部、腹部、妇科肿瘤等相关。

  从皮肤的斑块、结节辨病

  ①眼睑皮肤上有黄褐色结节或斑块(睑黄疣)———可能有高血脂。

  ②脸上有蝴蝶斑,晒太阳加重———患系统性红斑狼疮的概率大。

  ③颜面部位、眼眶周围出现紫红色、浸润性(有点厚)红斑———可能有皮肌炎的改变。超过40岁的皮肌炎很多与肿瘤特别是鼻咽癌有关。若密切跟踪皮肤的变化,可提早四五个月发现肿瘤。

  ④胸前火焰样红斑———类癌综合征或皮肌炎,说明内脏系统如消化系统、妇科、男性泌尿生殖系统或肺部可能有肿瘤。

  ⑤额头、眉间、鼻唇沟出现油腻性的斑块、痂皮,有瘙痒感,严重的遍及胸、腋下、腹股沟处(严重的脂溢性皮炎)———往往跟艾滋病有关。

  ⑥皮肤上出现紫红色、暗红色的肿块———kaposi肿瘤,往往是艾滋病的晚期。

  ⑦皮肤上有类似结节性红斑的一些结节或脓肿———往往会有肠道克隆氏病,即慢性溃疡性结肠炎。

  ⑧皮肤上长有多个暗红色或正常皮肤颜色的结节,不痛不痒,伴发热———要警惕可能是白血病的皮肤转移。

  从皮肤的痘、痣及其他症状辨病

  ①女性过了青春期还长痘,毛发也比较浓密,胡子多,月经不准———可能有多囊卵巢综合征。

  ②唇部特别是下唇部有黑痣———通常与肠道息肉有关,为色素沉着肠道息肉综合征。

  ③慢性病病人口腔长有大量白色斑点或斑片(鹅口疮)———同时可能会有肺部或内脏的念珠菌感染。

  专家提醒:临床医学是一门很深奥的科学,有上述皮肤症状并不一定就是患了某种内脏系统的疾病,过度恐慌大可不必。但从预防的角度考虑,仍建议到相关专科做详细检查,排除疾病隐患。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2