今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初七  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

雾天晨练伤血管
 
作者: 来源:生命时报 浏览次数:953 发布时间:[2013-12-9]

    许多人喜欢早晨去公园、广场锻炼,但由于全国多个城市空气质量逐渐恶化,PM2.5造成的雾霾天逐渐增多。雾中锻炼对人体健康,特别是心脑健康有很大的危害,因此,患有冠心病、脑梗塞等心脑血管疾病的人应避免雾天晨练。

  心脑血管疾病是心脑组织缺血引发的病变,雾天锻炼容易诱发心脑血管疾病,主要由于以下几个方面:

  第一,雾天锻炼吸入污染物增多,伤害血管内皮。雾滴里带着大量有害物质以及尘埃、病原微生物等。当污染物随呼吸进入人体血液后,会对血管内皮造成缓慢、持续的伤害,促使动脉粥样硬化斑块发生,影响心脑供血,引起胸闷、气短等症状,甚至导致原有的心脑血管疾病病情复发或恶化。

  第二,雾气会刺激血管痉挛。当潮湿寒冷的雾气突然被吸入温暖的人体时,体内的血管无法适应突如其来的低温刺激,容易发生血管痉挛,会使血管腔变得狭窄,阻碍血液通过。

  第三,雾天气压低,引发心脑血管疾病。雾天气压低,一方面会促使动脉硬化斑块形成,诱发和加重心脑血管疾病。另一方面会影响人的心情,产生压抑等情绪,引起血压上升等症状,对心脑健康造成损害。

  因此,雾天时人们要减少在户外逗留的时间,出门时要戴口罩,锻炼应尽量在室内进行,如做保健操、原地跑步等。如要进行户外活动,则要避开清晨至上午10点钟雾气最重的时段。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2