今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

妙笔丹青意趣浓
记滨海籍著名画家、盐阜画院院长金城君
作者:陈和洲 来源:滨海日报 浏览次数:1255 发布时间:[2014-11-5]
  3000余件,最终评出225件作品入选,其中只有39件作品获奖。在第一届全国中国画学术展中,滨海籍著名画家、盐阜画院院长、江苏省花鸟画研究会副会长金城君的作品《晨曦》是获奖作品之一,并被组委会收藏。这幅作品在今年市政府文艺奖评选中荣获一等奖。
  观看金城君创作是件轻松、愉快的事,觉得画画很简单,几根线条、几点墨就会呈现一幅精美画面。他在画室,没有草稿,随意拿张纸蘸点水墨就开始作画,捎带几笔色彩,一幅乡野田趣、云锁雾绕的里下河风光就跃然纸上,让人感受到画中乡村的宁静,能听到画外的鸟鸣声。
  金城君笔下没有名山大川、没有珍禽异兽、没有名贵花草,只有家乡随处可见的杂草、芦苇、芭蕉、翠竹以及自由飞翔的小鸟和静静攀爬的昆虫。经过30多年的不断笔耕,他的作品已形成了独特的兼工带写的艺术风格。金城君捧出一幅作品说:“这种风格的形成,是将自己对自然的感受融入到创作中,在传承和创新中一步一步摸索出来的。”
  金城君画石头时用笔看似疏野草草不求形似,其实行笔的轻重缓急盘根错节,都流露出他很深的毛笔功底,而这种功底与其说是来自绘画的学习,不如说来自对书法的研习。金城君强调画家在作画之外的其他修养:“诗画本一律,天工与清新……”他认为,画家应该根据记忆,而不是在一个特定时刻所看到的情景绘画,所画的应是自己了然在心的事物或者一个场景,并且会十分清楚地将它们表现出来,这就需要多观察大自然,只有熟悉其特征才能做到取舍。在画花鸟上,金城君的感受是“只有通过写生,才能获得对事物结构的细微变化与不同环境、时间下的情态的真实体验。”
  金城君的作品设色明润,笔迹柔美。在他看来,色彩不仅仅是对于对象本身的描画,也应是处理画面整体关系的一种手段。他说:“通过虚实对比,使画面不再只是一个很平的平面,而具有多层次,有一定向深处延伸的感觉。”
  金城君创作的巨幅花鸟画,同样都在一种统一、和谐的画面氛围中又有无数丰富、细腻的变化,让人可以在画卷中玩味很长时间,仍然会不断有新的东西发现,感到无比趣味。在他的作品中,既可以看到对描绘对象的工细、严谨的把握与表现,也可以看到整幅画面的宁静疏朗。他的理解是,对于传统总是不带什么偏见地吸取、融合与创造。
  金城君工笔画中对于芭蕉、杂草和竹子等题材刻画别致严谨,每一片双勾的叶片都注意到一些细节的处理,如在不同位置叶片上的颜色变化,以及每一片叶子的叶尖在不同季节中的生长变化都与自然规律十分吻合;鸟雀的刻画更是形象生动,一看便知有极深厚的写生功夫。
  在作品《晨曦》创作过程中,金城君采用墨和颜色的冲染,使整幅画面在感觉上倾向于肃穆宁静,更好地衬托了主体景物的情景氛围,虽然没有光线、没有具体的背景,却给观赏者提供了更为丰富的意向空间;大段的留白对画面有提亮的作用,而泼墨的芭蕉兼工带写更使画面增添了分量感,对观赏者有抚慰心灵的奇妙作用,看着它,似乎整个世界都安静下来了。
  金城君不仅有着控制巨幅作品的能力,而且对于极短瞬间的把握也令人称绝。大画看气势,小画有情趣,他的笔下似乎有神奇,可以得心应手地将人间的情感融入到花鸟中,有种浓浓的人间情味在里面,在其小品中表现尤为突出。他所创作的蔬果扇面也是将一切人们想不到的可以入画的都放到不大的小品画中,每一幅小品就像一滴露珠,反射出来的都是精彩的生活片段。
  金城君认为,绘画不只是重视技巧,而应该在其中综合展现画家的人格与才情,画家应在勾线时注重线条的朴拙之美,并在着色中有意突显线条笔触的美感。在绘画中,情感的抒发并不是毫无评鉴的,画家要努力提高自己的书法和文学修养,以书法用笔入画,并在作品中尽力地营造高雅、古朴的意境。“多观摩名家真迹可以练眼力、多写字,写生可以练手力。”这是金城君的口头禅。他在摹仿之间掺入自己的意趣,带有尝试、创新,甚至游戏之意,别有意味,在花鸟画“情、理、趣”的表现上,构造出一个生机盎然的世界。

(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2