今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

于俊崇荣膺第二届盐城杰出人士称号
 
作者:郭乃军 来源:滨海日报 浏览次数:1771 发布时间:[2015-1-27]
    为弘扬盐城籍人士奋斗、拼搏的感人事迹,褒奖他们的杰出贡献,凝聚盐城精神,彰显城市魅力,打造文化品牌,1月25日晚,第二届“中国因你而精彩·盐城杰出人士”颁奖典礼在盐城市文化艺术中心举行。滨海籍中国工程院院士、核动力学家于俊崇等10人获表彰。
  本次颁奖典礼由市委、市政府主办,市委宣传部、市广播电视台承办,获此次表彰的,都是当代在盐城、中国乃至世界范围内不同领域成就卓越的杰出人士,主要来自公共事务、科学研究、体育竞技、文化艺术、经济实业五大领域。该评选活动计划每两年举办一次,从本届活动开始,所有盐城杰出人士的手印模都在即将建设的盐城文化名人馆内永久珍藏并展出。颁奖典礼对于俊崇作出极高的评价,颁奖词为:“一辈子,一件事。情注国之利器。筚路蓝缕,斩棘而上,龙翔潜底,国威远扬。他将一生献给国防,无怨无悔。虽默默而为,真国家栋梁。”
  于俊崇系我县东坎镇人,1940年12月5日生,中国工程院院士,核动力学家,国防重点工程两型号副总设计师,中国核动力研究设计院研究员级高级工程师,博士生导师。于俊崇半个世纪隐姓埋名。直到2013年,已是白发苍苍的他才第一次可以告诉别人,他用一生情、一辈子所做的一件事,就是中国的核潜艇研制。
  2013年10月28日,国内官方媒体首次向世界揭秘了中国第一支核潜艇部队组建42年来核安全无事故。于俊崇的真实身份也被揭秘——他就是中国第二代核潜艇国家型号核动力总工程师。
  1966年,刚参加工作的于俊崇接到了一项重大任务,研制中国第一代核潜艇。于俊崇说:“那个时候国家没有实验室,全凭到国外的资料里找蛛丝马迹的东西,我英文一天没学过,只会ABCD几个符号而已。”就在这样的条件下,于俊崇与众多的科研工作者啃下了硬骨头,先后研制出中国第一座压水型反应堆、第一座高通量工程实验堆、第一座脉冲堆。他也成为中国第二代核潜艇国家型号的核动力总工程师。
  “家乡发展之快,超出我的想象。”对于家乡,于老一直关注。于俊崇在颁奖现场动情地说:“我会用余生为家乡的发展、平安贡献力量。”

(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2