今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

天热只喝饮料不喝水小心结石找上你
 
作者: 来源:人民网 浏览次数:1570 发布时间:[2015-5-6]

“早些年,患泌尿系统结石的患者大多是40岁以上的中年人,而近几年,20岁至40岁的结石患者几乎成了主力军,尤其以学生患者增长的速度最快。” 王安喜分析,结石患者的年轻化与其不良的生活习惯是分不开的。

很多学生、办公室白领,每天坐在电脑前,缺少运动,办公室开着空调,室内比较干燥,水分不通过汗液排除,而是直接从皮肤表面蒸发,同样会造成尿液浓缩;有的年轻人,为图口感也为追求时尚,渴了不爱喝白开水,把咖啡、饮料当水喝;每天大鱼大肉,蔬菜水果也吃得少,这些都是导致泌尿系统结石的原因。

泌尿系统结石在中医中又叫做石淋,“石淋者,淋而出石也”肾虚、湿热都是形成结石的原因,清热利湿的中药内服有助于排石,平时可以使用金钱草、鸡内金等中药泡茶喝。

结石反复发作以及患有结石的患者,不但要避免久坐,还应加强锻炼,打球、跑步、跳绳等体育活动,有效减少结石的发生率,促进泌尿系统结石的排出。

饮食结构调整也是预防结石发生的有效途径之一。王安喜介绍,针对反复发作的结石,可以通过结石的成分分析,从而进行饮食结构调整来预防。具体来说,结石的成分分为多种,比如草酸钙、磷酸钙、尿酸(尿酸盐)等,如果是草酸钙结石,平时要低钙低草酸饮食,除了少吃乳制品、豆制品外,高草酸食物比如菠菜、土豆、甜菜等也要少吃;如果出现高尿酸,要避免进食动物内脏、少吃海鲜等高嘌呤食物。需要提醒的是,有部分老年性结石还和补钙过量有关,建议老年朋友补钙也不能盲目,需要在医生指导下进行。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2