今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

“添加剂丸子”不宜多吃
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:1458 发布时间:[2015-5-20]
    转眼进入夏季,几个朋友、一箱啤酒、一个火锅,逐渐成了“流行”饮食,涮火锅,各种丸子就必不可少。但一颗丸子含有的10余种添加剂却会危害高血压、心脏病、肾脏病等患者,记者提醒市民,小心贪鲜丢了健康。
  “一些市民涮火锅喜欢煮冻丸,因为丸子有肉,经煮,也确实煮得出味。”从事餐饮工作的孙明告诉记者,用新鲜猪肉、牛肉或鱼肉做出来的丸子,因为没有放任何添加成分,制作煮熟后冷冻,保质期最长不过一个月,煮起来鲜味比较淡。但冻丸都会添加各种料,包括增稠剂、香精香料等,“牛肉丸有牛肉的味,虾丸有虾的味,闻着包装都是香的,煮了之后更是香。”
  昨天,记者在县城各大超市里看到,冷冻柜台均有各种火锅丸子销售,售价每公斤基本都在20-40元,最便宜的甚至只要每公斤20元。销售人员介绍说,这些丸子可以涮火锅也可以炖菜,平日里销量不错。但记者在每袋售价18.8元的一款冻丸类产品的包装袋上看到,配料上除了鱼肉、猪肉、鸡肉、鸭肉以及调料外,还包括醋酸脂淀粉、碳酸钙、复配增稠剂、三聚磷酸钠、食用香精等10多种食品添加剂。
  “只要冻丸在制作过程中添加的是国家规定可以添加的添加剂种类,并且量不超过标准范围,那么安全性是经过验证的。”县人民医院陈医生告诉记者,完全没有必要谈到添加剂就色变。
  从健康的角度,还是鼓励大家多摄入自然的食品。特别是本身已经身患一些疾病的市民,更要尽量少食用这类加工的食品。“比如钠这个元素,是造成高血压的重要原因之一。很多高血压患者知道饮食要少盐,但却忽视了生活中还有不少隐形的盐,各种添加剂中的钠元素,就会成为大家不知不觉中摄入的‘盐’。”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2