今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海:主动融入“一带一路”加快建设东方新港
 
作者:胡亚萍 沈平 吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:1371 发布时间:[2015-6-15]

扩量升级,亿吨大港接轨“一带一路”

  港口是沿海崛起的基石和龙头。龙头起,则全盘活。我县积极策应国家“一带一路”战略,以建设淮河流域重要出海通道为目标,创新沿海开发体制机制,着力打造创新型、生态型、高效型、智慧型的第四代港口,沿海基础设施不断完善,支撑功能显著增强。
  海风徐徐,波浪起伏。走进滨海港区码头群建设现场,一派繁忙景象。4台巨大的橘红色门座式起重机矗立在码头上,记录着建设者们的实干激情;港池内,大型作业船正在吹沙作业,展示着码头建设的火热场景。
  首座10万吨级通用码头开港试航,目前正在进行辅建区综合办公楼、候工楼等相关配套设施的建设;中电投煤码头、中海油LNG码头、5万吨级液体散货码头加快建设;疏港航道滨海船闸完成主体工程……码头群建设的加快推进,不仅源自于沿海开发时不我待的紧迫感,更源自于重大战略的机遇抢抓和临港产业的需求倒逼。
  在港口开发建设上,我县从合作建码头起步,短短几年,实现了港口、港产、港城“三港”联动的“三级跳”,以资源入股、资本合作、联合开发等多种形式,全面深化与中电投、中交一航院在港口码头建设上的深度合作,从而实现了“地主港”和“业主港”互相配合、合力加快推进的良好局面。
  坚持港口龙头牵引,围绕“对外通畅、对内成网、城乡畅联”的目标,大力推进交通基础设施建设,沿海集疏运体系进一步完善。目前,淮河入海水道航道工程可研报告已报国家发改委审批;滨海港一类开放口岸申报工作有序进行;连盐铁路滨海段加快建设。
  国家“一带一路”、淮河生态经济带的发展、江苏沿海开发、临海高等级公路经济带等区域发展战略的深入推进,滨海港正在成为这一系列发展战略中的重要节点。同时,淮河入海水道航道工程、疏港铁路支线、淮滨高速等港口配套项目也在加紧做前期研究,滨海港“海河联运”“海陆联运”的新格局正在加快形成。

央企集聚,沿海崛起千亿产业集群

  港产是沿海崛起的支撑和关键。港口建设的“滨海速度”,形成了重大项目集聚的强力磁场。滨海港已成为江苏沿海央企最集中、投资最密集的地区之一。
  打开2015年全省重大项目投资计划,我县有8个项目入列,总投资572.2亿元,位居全市第一;其中,牵头项目2个,分别为中信国安新能源、新材料项目和中海油LNG项目。
  在临港产业项目招引上,我县创新合作方式,坚持高端导向、开放路径、生态底线,以精准的服务和优良的环境吸引了中电投、中海油、中信国安、中交集团、华电集团等一批重量级央企落户。
  中海油LNG项目陆域工程全面开工;中电投储备煤中心项目开始桩基工程;中电投协鑫火电项目、华电陆上风电、中电投海上风电等项目加快推进……这些带有央企“基因”的重特大项目的落地,为滨海沿海崛起千亿产业板块提供了持续动力。
  在中电投储配煤中心建设工地上,6个23层楼高的巨型储煤球形仓正在加紧建设。据介绍,每个高68米、直径120米的球形仓,可以储煤20万吨。项目全部建成后,年储煤规模将达5000万吨,将来可实现“江苏海上煤矿”的目标。中海油LNG项目包含10万吨LNG码头、陆上储罐区和输气管网,陆上工程正在加快建设。该项目全部建成后,年储液化气达600万吨,是江苏未来大型“海上气田”。
  中信国安新能源、新材料项目和丹化煤制乙二醇项目将在年内开工建设;中电投风电和华电风电项目正在推进建设,年内实现30万千瓦陆上风电并网发电,将成为江苏风电新能源重要产业基地之一;加快临港产业园、物流园建设,争创省级滩涂综合试验开发区……港产联动效应正在滨海港释放着巨大的发展加速度。随着以煤电、火电、风电、液化天然气能源为主导的临港重大特色产业的加快建设及其他临港产业链项目的跟进开工,滨海港产业集聚效应日益凸显,为加速滨海沿海千亿经济板块崛起夯实了基础。

功能配套,临海港城建设全面提速

  港城是沿海崛起的依托和保障。我县着眼长远、放眼未来,重新审视沿海开发的资源优势和空间布局,按照绿色生态、亲海临海的理念,对临海新港城总体规划进行调整,突出“月亮湾、新外滩”主题创意,建设服务“三港”联动的宜业之城、绿色生态的宜居之城和亲海临海的宜游之城。
  蓝天、白云、海浪、沙滩、风电……这不是作家笔下的场景,而是记者置身临近滨海港城海堤公路上极目远眺时的一组美景。
  身后不远处,港城地标性建筑——月亮湾温泉度假酒店正在加快建设。目前,主楼10层封顶,附楼主体基本建成。一侧的灵龙湖生态主题公园土方施工基本完成,正在开始地上构造物、水工结构基础施工。
  酒店建成后,将是全市沿海最亲海的地方。在酒店任何一层向外眺望,都能观海景。这对提升港口、港产的服务保障功能和滨海旅游开发都将起到积极的促进作用。届时,游客光临酒店就可以眺望大海,看海景、观海佛、吃海鲜。
  我县全面启动建设灵龙湖、“九路一桥”等17个港城项目,万亩林场二期工程基本建成,港城中学、医院等工程8月底前投入使用。建设以“佛心岛”为中心的古黄河湿地公园,全面展现水绿特色。
  总投资1亿元的观海大道、滨湖路等7条道路,年内陆续建成使用;总投资2.5亿元的灵龙湖景观工程、月堤海景公园、海滨浴场等项目,力争年内建成使用……按照规划将把港城建设成为宜业、宜居、宜游的临海生态福地,打造“走遍沿海、最爱滨海”的沿海旅游发展新品牌,并让每一个前来滨海港观光的游客都能体验到生态港城的美丽景观。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2