今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

吃在端午有讲究
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:1394 发布时间:[2015-6-18]
    端午节即将来临,粽子、咸鸭蛋、皮蛋陆续登场,成为饭桌上的“常客”。但是,端午节一饱口福之余,也有很多讲究,并非什么都可以吃的。
  县中医院专家告诉记者,棕叶是清热解暑的良药,糯米也具有益气生津、清热的药效,总的来说,粽子有清热除烦、助脾开胃的作用,特别适合初夏食用。咸鸭蛋则有清肺火、降阴火的功效;皮蛋性凉,火旺者最宜。这3种都属于应季食物,但需要注意的是,不是人人都适合食用。粽子大多用糯米做成,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。一个普通的咸肉粽子,含米量约等于一至一碗半的饭,热量约为400-500卡路里。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果,可帮助肠、胃蠕动,而且可以避免因吃粽子引起的肠、胃道消化不良。
  糯米过量进食容易引起消化不良,有消化性溃疡史的病人要少吃粽子;糖尿病患者不宜吃甜粽子;心血管疾病患者不宜吃脂肪含量高的肉粽等。咸鸭蛋腌制的时间不宜过长,高血压、心功能不全、肾病患者都不适合吃,咸鸭蛋含盐量高,多食久食容易引起血管硬化,血压不易控制,也会加重心脏、肾脏负担。皮蛋里含有氨,肝功能低下的患者要忌食。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2