今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海县“最美基层文化工作者”评选启事
 
作者:季哉 来源:滨海日报 浏览次数:8120 发布时间:[2015-8-11]
    为认真贯彻落实省、市文化建设迈上新台阶工作和县委十一届七次全体(扩大)会议精神,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,建设厚德滨海,挖掘基层文化工作先进典型,宣传扎根基层、默默耕耘、执着奉献的基层文化工作者,县委宣传部、县文明办、县文广新局、县新闻宣传中心、县文联近期在全县开展滨海县“最美基层文化工作者”评选活动。现将候选人简要事迹予以刊登,接受群众投票。希望各镇区、各单位认真组织投票评比,同时欢迎社会各界人士参与投票。
  投票分为3种形式:
  一、《滨海日报》选票投票。请用黑水笔或蓝水笔,在本版您认可的候选人选票名单下的方框内打上“√”。选好后,请将选票剪下,于8月15日前(信封以邮戳为准)寄送县委宣传部文化科(地址:县行政办公中心8楼834室,电话:84108326,邮编:224500),逾期不再接收选票。选票不可复制。每张选票不能超过10人,多选无效。
  二、在《滨海日报》微信平台投票。在微信“添加朋友”栏选择“公众号”,输入“滨海日报”并点击“关注”后,可参加投票。投票截止时间为8月15日零时。
  三、在“黄海在线”网站投票。在百度搜索“黄海在线”,点击后进入“黄海在线”主页参加投票。投票截止时间为8月15日零时。
  中共滨海县委宣传部
  滨海县文明办
  滨海县文广新局
  滨海县新闻宣传中心
  滨海县文联
  二○一五年七月二十九日

滨海县“最美基层文化工作者”候选人简要事迹
  (按姓氏笔画排序)

  1.万朋,男,46岁,滨淮镇文广中心主任。担任镇文广中心主任以来,他多次联系县艺术团体到镇敬老院、卫生院进行义务演出,组织全镇农家书屋管理员进行业务培训,在他的多方努力下,先后成立了滨淮镇书法、广场舞等协会。他还为镇中心小学提供免费文艺辅导,每年组织8次以上的文化活动,丰富全镇群众的精神文化生活。
  2.火小雁,女,39岁,县美术馆工作人员。参加工作19年,踏踏实实,热心文化公益事业。每年送戏下乡,她都能克服家庭特殊困难,尽心尽力主持好文艺演出。十几年来,参加公益演出达几百场,义务主持电视台《百业瞭望》《快乐宝贝》等栏目。她主动参加并辅导特校组织的文艺活动,受到特校老师和学生的好评,被称为“爱心大使”。
  3.王立辉,男,54岁,县作家协会主席。从青春年少的中学生到军营里的普通一兵,从机关工作人员到乡镇领导,无论在什么岗位上,无论所处什么环境,他追求文学的脚步从未停息,辛勤耕耘,创作了大量优秀作品。30多年来,先后在《光明日报》《滨海日报》《报告文学》《雨花》等报刊发表小说、散文、报告文学近200万字,出版专著10部。报告文学作品获全国二等奖,其中《徐徐新风拂农家》获《农民日报》全国征文大赛一等奖。
  4.王波,男,39岁,五汛镇文广中心主任。从事群文工作19年来,扎根基层,作风务实,热心为群众服务。每年参加为群众放映电影360场次、送戏下乡4场次,先后送1.9万册图书给12个村级农家书屋。在他的努力下,镇文化活动中心、文广中心在全国首届乡镇综合文化站评估定级中被评为“三级文化站”。平时坚持文艺作品创作,创作小品、小戏200余部,多次获市“金菊杯”二等奖、创作奖。
  5.关宏保,男,56岁,县博物馆工作人员。从事群众文化工作近40年,每年创作完成书法、国画类作品60件以上,代表作有大型国画花鸟八条屏《绣谷锦春》、丈二幅《春意盎然》,作品获全国、省市各类奖项20余项。主持、协助组织大型书画展30余次,其中“建县40周年书画展”及“脱贫致富奔小康书画展”在县内外产生良好反响。曾担任《滨海县非物质文化遗产》主要撰稿人。
  6.刘春明,男,55岁,蔡桥镇文广中心工作人员。立足基层,矢志不渝,倾心丰富基层群众精神文化生活,每年策划组织群文活动12次以上。加强文化阵地建设,共建有10个文化活动室、7个业余文艺团队,常年开展文化惠民活动。经过他的努力,滨海籍著名书法家臧科乡情书画馆在蔡桥镇文化站落成,目前已接待参观人数千人次。
  7.刘静棣,女,38岁,县农业园文广中心工作人员。参加工作以来,她把不断提高业务水平和工作能力作为努力方向。截至目前,共创作小戏、小品60多部,其中创作的小戏《暖春》获市“新剧本”评比三等奖;小品《招女婿》和童话剧《密林深处》分获市“金菊杯”小品一等奖、二等奖。多次被县政府及园区表彰为先进个人。
  8.刘兆山,男,77岁,县诗词楹联协会顾问。长期从事基层文化工作,甘当自愿者,不顾年高体弱,认真做好《滨海诗联》的编辑、审校工作。积极参加协会组织的采风、诗联教育等一系列活动,为《“颂滨海”诗联书画摄影作品选集》《滨海诗联集成》两部典籍选稿、核稿,通过反复审校,保证两部著作如期出版发行。他耐心细致辅导诗联爱好者,培训学员数千人。
  9.朱旭,女,26岁,县文化馆工作人员。积极参与并服务县文化馆送戏下乡、广场艺术周等活动,做好活动的材料整理归档工作,被称为“编外剧务”。积极参与各类演艺活动,虚心向老师请教动作要点。在盐城市第二十一届、第二十二届“金菊杯”小戏、小品、曲艺征文评奖活动中,她撰写的小品《心中的梦》《心理冲突》《半夜的事》获得二等奖。
  10.孙以海,男,62岁,陈涛镇文广中心文化站站长。个人募集社会资金,参与建设镇文化站,并达到省先进文化站标准,为该镇群文活动提供了平台。他创作并参演的小品《买西瓜》《月到中秋》、小戏《爸爸回来了》分别获省、市一、二等奖。小淮剧《夕阳红》《捐献》《小栈奇遇》,小品《亲缘》、音乐剧《鹅乡情》先后获县一等奖。
  11.吴松,男,38岁,八滩镇文广中心工作人员。2010年,在镇政府的支持和他的多方努力下,筹集资金600多万元,建成八滩综合文化中心大楼,文化娱乐器材基本齐全,并常年对群众免费开放。近年,在他的努力下,全镇22个村(社区)全部建成达标农家书屋,并实现农家书屋数字化。
  12.陈海霞,女,39岁,正红镇文广中心工作人员。面对农村文化工作基础设施差、艺术人才匮乏、活动范围限制、资金不足等困难,想方设法解决难题,认真策划,组织开展多元化群文活动。参加大型淮剧《三秀才》和盐城市举办的“建设新盐城、奋力奔小康”文艺演出,并获得表彰。
  13.陈鹤立,男,70岁,县诗词楹联协会副会长。参与完成4册滨海史料近百万字的撰写、编辑任务。负责编辑会刊《滨海诗联》。参加多场采风活动,创作大量诗联作品。举办诗联讲座18场次,学员3000余人,耐心辅导诗联爱好者,帮助他们提高创作水平,为创建巩固我县全国楹联之乡、诗词之乡、书法县品牌发挥了重要作用。
  14.杨乾乾,女,27岁,界牌镇文广中心工作人员。为当地群众免费书写、赠送春联,5年累计赠送“温暖春联”150余副、“敬老春联”120余副、“廉政春联”50余副。关爱留守儿童,从2012年6月开始,坚持每月到界牌镇中心小学、中心幼儿园,为留守儿童免费开展书画讲座和培训,累计举办绘画和书法课程40余次、讲座6次。
  15.孟臻,男,41岁,滨海中学老师。长期从事绘画研究教学工作,在做好教育教学的同时,积极参加省、市、县举办的各类文化和书画展示交流活动50多次,无偿奉献作品70多幅,大力宣传推广滨海的书画艺术。他关注全县文化建设和书画艺术发展,撰写有一定质量的论文10多篇。今年5月,在四川德阳美术馆举办“闻心听潮”4人书画展。
  16.孟楼民,男,49岁,八巨镇王庄村民。民间从艺30多年,先后自编、自演生活小戏12部,其中淮剧表演唱《生男生女都一样》参加省调演,荣获创作、表演二等奖;创作的对口快板《劝君莫赌博》、小品《哑嫂算胎》《苦果》、淮剧表演唱《依法治村人人夸》《泪洒夕阳》等优秀节目受到群众好评。
  17.耿华甫,男,38岁,东坎镇文广中心文化站站长。他每年举办有影响的文化活动3次以上。近年来共参加送戏82场次、各类文艺活动60多场。每年参与组织电影队送电影到村、学校近300场次,组织创作培训班和创作通稿会40多次。在他的不懈努力下,2013 年,东坎镇文化站被省文化厅授予“二级文化站”。
  18.曹潮,男,27岁,县海滨艺术团工作人员。参加工作以来,认真学习业务知识,提高业务水平,圆满完成领导安排的工作任务。他积极参加文化惠民工程“送戏下乡”、广场文化艺术周活动,多次参加省、市举办的文艺展演、汇演和赛事,并取得良好成绩。他还认真学习节目主持和小戏、小品创作和表演等,受到好评。
  19.董君,女,37岁,县自来水有限公司工作人员。作为一名文化志愿者,她踊跃参加群文活动,多年来,活跃在省、市、县举办的各类文化活动舞台上,每年参加送戏下乡,先后参加县大型淮剧《芦花湾》《焦裕禄》的排练和演出。2000年,自费、自编、自导文艺节目到敬老院演出,社会反响良好,被评为盐城市“十佳文明新事”。
  20.彭树煌,男,76岁,县党史办退休干部。从2000年开始,他对我县历史人物、名人足迹、战斗故事、民间习俗等内容进行搜集研究,撰写有价值的资料。先后编写《江苏县邑风物丛书——滨海》和《滨海县环境保护志》,主编《五醍浆史话》《滨海县广播电视志》,在《人民公安报》《滨海日报》等刊发滨海党史方面的稿件多篇。

(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2