今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【扬子晚报】一个90一个88 他们是去接受检阅
 
作者:通讯员 王叶州 张勇峰 记者 范木晓子 来源:扬子晚报 浏览次数:4383 发布时间:[2015-8-20]

    日前,记者从相关部门获悉,今年受邀赴北京参加纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵抗战支前模范乘车方队的人员,全江苏省共有9人,其中盐城2人,这2人均为滨海人,他们分别是90岁的殷寿松和88岁的李成兵老人,今天他们就要赴京。

  殷寿松共有7个子女,今年63岁的儿子殷夕香将陪同父亲去北京参加阅兵。据殷夕香介绍,他的父亲身体非常好,耳不聋眼不花,在滨海县医院体检,结果让医生都大发感叹“老爷子有着年轻人的身体”。

  李成兵老人告诉记者,他从接到参加大阅兵消息的那天开始,就每天都坚持锻炼身体。早上4点半钟起床,散步、骑车、游泳,每天三小时的锻炼时间从不间断,就连几日前的暴雨,也未阻止他锻炼的热情。

  90岁的殷寿松

  他的火线支前故事,至今仍流传

  1925年10月,殷寿松出生在滨海县界牌一个贫困农民家庭。1942年3月,经民兵中队长李德俊介绍后,殷寿松参加了民兵组织,加入了“滨海抗日支前团”,为活动在当地的八路军、新四军和滨海县抗日救国大队送水、送饭、送情报。由于表现突出,参加民兵组织仅3个月,他就秘密加入了党组织,由于当时敌对斗争形势严峻,入党宣誓是在一座坟茔场里举行的,就连父母也不知道自己加入党组织的事。

  当时,按照民兵组织的任务分配,殷寿松和其他4名民兵队员负责一副担架,抢运多名伤员。在随后多次的抗战中,殷寿松带领民兵用手推车运粮、冒险抬担架送伤病员等支前事迹,至今仍在滨海大地为许多人知晓。

  老人感言

  “我这辈子还未去过北京,这次能参加大阅兵,我感到这一生没白活。都过去这么多年了,党和国家还能想起我们这些老兵,我心满意足了!”

  88岁的李成兵

  15岁支前,修工事、送情报、送伤员都能干

  据李老回忆,1943年8月,年仅15岁的他加入“滨海抗战支前团”,为活动在当地的八路军、新四军等革命队伍修工事、传递情报,运送伤员。同年,在东坎镇的一次抗击日伪军的战役中,李成兵和其他队员冒着枪林弹雨,从前线运下了30多名伤员,把许多战士从死亡线上抢了下来。

  “当时没有担架,我们就用门板去抬伤员,碰到沟河就在船搭起的桥上跑。”李成兵说,战斗中有牺牲在所难免,在做担架队员的那段时间里,自己亲眼目睹了许多队员为抢救伤员而倒在血泊中,“这些都没有让我们感到害怕,因为大家满脑子想的都是要用最快的速度将伤员从战场上运下来。”

  解放后,李成兵长期担任治保主任,维持地方治安,多次为公安破案提供了重要的线索,一直到1998年才退居二线,期间多次荣获省治安模范等荣誉。

  老人感言

  “我很早就参加部队打鬼子了,时间已经过去几十年了,党和国家还把我们想着,我感觉到很满足。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2