今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海籍原飞虎队抗战老兵李继贤走了
 
作者:金力 来源:滨海日报 浏览次数:4786 发布时间:[2015-8-31]
  在隆重纪念抗战胜利70周年之际,又一位抗战老兵走了,他享年102岁,于8月24日仙逝于台北。这位老人就是曾令日军闻风丧胆的著名的飞虎队队员,曾浴血沙场、升空作战52次,荣获“航空勋章”的滨海籍抗战老兵李继贤。本报2011年3月28日曾报道老人回家乡滨海寻根的消息。
  昨天是老人逝世头七,记者联系到老人的亲属和帮助老人在2011年回乡的南京航空联谊会的会员们,大家为失去这样一位德高望重、当年曾驾机抗击日寇的老英雄而悲痛万分。
  李继贤的一生充满传奇色彩。他1913年出生于原临淮乡黄海村(今属滨海港经济区),22岁离家,1937年“七七事变”后放弃学业考取军校。1943年,他放弃上尉军阶,成为成都空军官校第16期学生。一年后,赴美受训、学成归国的李继贤从少尉做起,被分配到著名的飞虎队,即“中国空军美国志愿援华航空队”混合团5大队26中队,随这支二战时期在中国战场上家喻户晓的空军部队浴血沙场。1949年,他随部队从沪赴台时,告别前来送别却执意不肯离开的父亲,眼含热泪登上飞机。“当时的命令是所有战机直飞台湾。”但李老却抗命偷偷绕道,在滨海上空盘旋40分钟后离开。从此再也没有踏上家乡的土地。
  2011年3月,李继贤回到滨海港经济区寻根。面对家乡的巨变和未曾谋面的亲人,老人百感交集。在当时政府举行的欢迎午宴上,几十年滴酒未沾的老人破例喝了一点白酒,他说:“这是家乡的酒,喝的是家乡的味道啊!”当时大家邀请老人在今年抗战胜利70周年的时候,再次回来参加纪念活动,老人欣然答应,他说:“等滨海港建好了,我就回来住!”如今阴阳两隔,祝愿老人一路走好!
    (左图为李继贤将自己参加飞虎队的珍贵照片捐赠给博物馆)


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2