今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

八路军、新四军在此会师,开辟抗日根据地;皖南事变后,新四军在此重建军部
盐城:华中抗战的中枢
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:4548 发布时间:[2015-9-10]

  华中地区是中国共产党领导的新四军抗击日寇的主要地区。1940年10月10日,八路军和新四军在大丰白驹狮子口胜利会师。1941年1月25日新四军在盐城重建军部以后,军部开始入驻文庙,后迁往泰山庙。1941年7月,转移阜宁县停翅港。新四军在中国共产党的领导下,以盐城为中心,重振军威,继续坚持华中敌后抗战。华中军民万众一心、众志成城、并肩作战、共御外侮,为赢得中国人民抗日战争的胜利作出了重要贡献,立下了不朽功勋。
  8年全面抗战中,新四军对日伪军作战2.46万次,毙伤俘日伪军41.79万人,建立了8块抗日根据地,光复国土25.3万平方公里。主力部队由建军初期的1.03万余人发展到21万余人,地方武装9.7万余人,民兵自卫队96万余人。8年中新四军有8万余名将士英勇献身,他们用鲜血和生命铸就华中抗战的光辉历史,被誉为“华中人民的长城”!

同仇敌忾驱日寇
浴血抗战铸辉煌
 
  从反扫荡,到反攻,最后取得胜利,处于日伪顽军夹击之间的新四军在盐阜地区纵横驰骋、浴血奋战,发动一场场战斗,有力痛击了敌人。
   八滩王桥战斗是新四军反扫荡中最激烈的战斗之一。1943年2月12日起,敌人兵分南北两路,开始空前的合围扫荡,妄图占领八滩。新四军第三师师长黄克诚找到了八滩区区长韩培信,当即决定“坚壁清野”——迅速拆光八滩街的所有房屋,不让敌人有立足之地。3月4日,敌人来了,住无片瓦、吃无粒米,不断被我地方武装袭扰,又灰溜溜地缩了回去。3月29日,第3次进犯八滩的日军山本中队,来到王桥口,建起据点。此据点距三师师部仅数十里,威胁很大。黄克诚当机立断,乘敌落脚未稳,拔掉这颗钉子。
  第三师参谋长洪学智和24团团长谢振华指挥了这次战斗,歼灭敌军70余人,俘获伪军一个大队,取得八滩王桥战斗胜利。
  1944年5月,随着世界反法西斯战争取得重大胜利,苏北抗战局部反攻第一枪在陈家港打响。
  当年5月3日凌晨,3颗红色信号弹射向天空,各参战部队同时向入侵陈家港的日寇发起攻击。战斗打响后,张爱萍亲自冲在第一线指挥。面对我军势如破竹的进攻,日军夹着尾巴逃跑了。经劝降,伪军也纷纷竖起了白旗,伪税警团、保安队、警察局全部投降。
  短短数10个小时,新四军第三师就“瓮中捉得鬼子兵”,将胜利的红旗插在了陈家港。此次战斗除击毙日伪军一部外,还生俘伪军大队长以下430多人,缴获迫击炮3门、轻机枪两挺、长短枪400余支、弹药4万余发、无线电台两部、食盐48万吨、伪币100余万元,其他战利品无数,新四军方面仅死伤十余人。
  之后,合德战斗、七灶河战斗、合顺昌战斗等相继展开,盐阜区抗日军民由此拉开战略反攻序幕……1945年11月11日,据守盐城的7000名伪军投诚,盐城和平解放。

宋公长堤佑百姓
群众心中树丰碑

  宋公堤,北起我县滨淮镇的头罾中山河口,南至滨海港镇的扁担港,从南到北全长45公里,是共产党领导下的抗日民主政府造福沿海地区人民的伟大壮举。
  1939年秋,强台风过境发生海啸,沿海一带方圆几十公里村庄、房屋全部被毁,一片汪洋,多人被夺去生命。1940年春,海啸又起,沿海人民再遭劫难。
  1941年2月,中共华中局成立了以阜宁县抗日民主政府县长宋乃德为主任的修堤委员会,筹款修筑长堤,保护当地老百姓的生命财产安全。1941年5月15日动工,实行以工代赈,动员组织民工,奋战77天,在海滩上筑起了45公里长的坚实长堤。在建堤过程中,新四军第三师无偿调拨6万公斤粮食送到工地,新四军第三师官兵和民工一起奋战,修筑海堤。
  当年当海啸再次来临时,新堤巍然不动,沿海地区人民从此安然无恙。当地群众为了感谢抗日民主政府和宋乃德县长的功劳,把海堤命名为宋公堤。
  改水治土、种粮、植棉,取鱼虾、办盐场……有了宋公堤,海下地区人民生产生活有了保障,百姓从此兴垦种植、安居乐业。
“铁军精神”代代传
  厚德盐城成品牌

  解放后的盐阜人民,用最朴素的方式,以烈士名字命名自己的家乡,纪念在战争中牺牲的战士。盐城境内现存有迹可循的重要革命遗址248处,有110个用新四军和革命烈士命名的乡镇、街道、学校,英雄的名字背后,锲刻着一个个可歌可泣的故事,也传承了厚重的“铁军精神”。
  如今,“铁军精神”成为盐城红色文化中最厚重的内容,经过代代相传,已植入盐城人的道德基因,盐阜大地涌现一批又一批凡人善举和道德模范,“厚德盐城”成为品牌。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2