今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【人民网】江苏滨海法医从死去蚊子肚子里提取嫌犯的血
 
作者: 来源:人民网 浏览次数:5148 发布时间:[2015-9-16]

香港TVB电视剧《鉴证实录》中,女法医的风采让人印象深刻。也有人说,法医这么“重口味”的职业,哪是女人干的,那都是瞎编的。其实不然。在江苏省滨海县公安局,就有一位叫吉林娟的女法医,从警不到4年,始终淡然自若地提着法医箱,出现在各类案发现场,寻找蛛丝马迹,让受害人的尸体“说话”,一次次破解着犯罪“密码”,将不法分子绳之以法。截至目前,她已经勘验各类案发现场800多个,破案455起。

新鉴证实录(第一季) 抽丝剥茧

[旁白] 今年26岁的吉林娟,打小就有着一个警察梦。2011年11月,吉林娟以优异的成绩从南通医学院毕业,主动放弃到大城市医院工作的机会,毅然报考经济欠发达地区的盐城市滨海县公安局,当上一名法医。

对于自己,吉林娟有这么一句评价:“我并不聪明,上学时成绩好,靠的是认真”。正因为认真、细心,加上不到最后一刻不言放弃的精神,让年纪轻轻的吉林娟在不到4年的从警生涯中,破解一个又一个犯罪“密码”。

1 死去蚊子的“揭发”

去年六七月间,滨海县正红镇、五汛镇,响水县小尖镇等地发生多起车内财物被盗案。接到报案后,吉林娟赶到现场进行勘查。“现场很乱,嫌疑人留下的痕迹被破坏得很厉害。”吉林娟回忆,但她并没有放弃,几乎是一寸一寸地对现场进行搜索。在勘查即将结束时,被窃车辆挡风玻璃上的一只蚊子尸体进入了吉林娟的视线。

“从当时蚊子的状态看,被打死时间不长,很可能就是在嫌疑人作案期间。”吉林娟脑海中立即浮现一个大胆的猜想——嫌疑人正在作案时,这只讨厌的蚊子狠狠地咬了他一口,而他则恼羞成怒,将蚊子拍死在挡风玻璃上。一想到此处,吉林娟立即用棉签提取蚊子体内残留血液,装入了勘查袋。经过化验,吉林娟找到了蚊子体内血液的主人——曹某。他,正是8起系列砸车盗窃案的嫌疑人。

2 破板凳“见证”血案

作为法医,现场勘查是吉林娟工作中很重要的一个环节。法医对案件的判断往往决定侦查的方向,而法医的判断来源于对现场痕迹的提取。犯罪现场不是一个点,而是一个较大的空间,从哪里提取痕迹,需要认真思考、严谨推理、仔细提取,绝不能漏过任何蛛丝马迹,一个细节的成败往往决定着案件能否侦破。

“做事情要对自己有信心,不到最后一刻千万不要放弃。”吉林娟说。去年,滨海一老人被人用小板凳砸死,现场折断的板凳上有血迹。吉林娟将破碎的板凳装进检材袋子带回来,将板凳拼接好,仔细地提取痕迹,经过5个多小时的提取、检验,终于锁定犯罪嫌疑人,为顺利破案立下功劳。

4年破案455起,“续集”或更精彩

截至目前,吉林娟从警不到4年,但她已经先后勘验各类案件现场800余起、处理现场生物检材3000余份,直接比中犯罪嫌疑人145名,破案455起。她也先后被评为“盐城市十佳刑侦民警”、滨海县打击治理“两盗一骗”专项行动先进个人。

未来或许有更多的挑战,等着吉林娟。随着阅历不断丰富,这位年轻的女法医职业生涯也将开始更多更精彩的新“剧集”。

没看够,再来点重口味剧透

[旁白] 《鉴证实录》中的女法医英姿飒爽,面对尸体淡然自若,操作仪器进行检验时一副“科技派”。但现实中,法医的工作状态是怎样的,只有法医自己知道。“我们没有固定的工作岗位,医院、荒野、丛林、河流,甚至是坟墓,哪里有案件,哪里就是工作岗位。”吉林娟说,她平时面对的就是一位位伤者、一具具尸体、一个个血淋淋的现场。

片段1 送检物是一段受害人的肠子

去年7月18日傍晚6点左右,犯罪嫌疑人王某在滨海县滨淮镇东罾村住处将一痴呆妇女杀害。这是一起性质恶劣的杀人案,王某把受害人的肠子割断丢在地里。民警把受害人的肠子和其他现场检材送给吉林娟。7月的大热天,这些检材的味道足让人几天吃不下饭。吉林娟毫不犹豫地穿上白大褂,戴了手套、头套、口罩开始检验……

片段2 凌晨3点殡仪馆解剖尸体

也是去年夏天,一起意外伤人致死案发生在深夜。吉林娟和同事凌晨3点赶赴殡仪馆解剖尸体,闷热、阴森的氛围丝毫没影响她和同事的工作。他们默默忍受着空气中的血腥味,当工作结束时,天已大亮。“也许在这个世界上,只有法医才能探寻到死亡的密码,捕捉到罪恶的履痕。”吉林娟说,“为死者言,为生者权”,作为法医,义无反顾。

片段3 勘验现场防毒面具都难挡恶臭

除了凶杀案,法医平时接触较多的是非正常死亡案件,比如交通事故、溺水死亡尸体检验等。去年8月的一天下午,通榆河内发现一具腐烂的尸体。吉林娟和同事赶到现场,当时天气炎热,周围空气中散发着一阵阵恶臭,戴着防毒面具都不能遮挡。那一刻,她的胃里一阵翻江倒海,但为了确认尸体的身份,依然一丝不苟地勘验完毕。

女法医外传

[旁白]滨海县公安局法医岗位人手少工作忙,吉林娟加班加点是家常便饭。吉林娟在家是长女,小时候父母双双下岗,靠养殖挣钱供她和妹妹读书,而如今她很少有机会回家看望父母。吉林娟说,“当了法医,我就知道,对家人,肯定要亏欠了。”

陪男友看电影 一个电话半途离场……

去年清明节前一天晚上,吉林娟本来准备收拾一些行李,第二天回家给爷爷上坟。晚上9点左右,她正和男朋友看电影,突然接到电话,要她出一个交通事故逃逸的现场。

和《鉴证实录》中的女法医一样,吉林娟也有个警察男友,叫陈兵,在派出所上班。两人难得一聚,但任务来了,吉林娟没任何怨言,立即回单位拿上设备出现场,一忙就到了第二天清晨5点。犯罪嫌疑人的DNA信息出来了,人抓到了,可吉林娟也没赶上回家祭奠爷爷。

延迟的婚礼 何时才能举行?

去年七夕,吉林娟和男友约好过个浪漫的情人节。可事与愿违,当天下午,县内发生一起凶杀案,吉林娟和同事立即奔赴现场展开侦查,直至夜里12点才回来。

“其实,吉林娟和男友2013年10月就领证了,可两人都是警察,实在没时间,婚礼一次次推迟,到现在还没举行。”吉林娟的领导、技术中队中队长梁海东说。

什么时候能举行婚礼?对于这个问题,吉林娟笑而不答。

[剧终“彩蛋”]

又是一个深夜,吉林娟独自在刑侦大楼加班,男友陈兵正好不值班,便赶来陪她加班。

其实很多个深夜,两人就是这么过来的。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2