今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

拉开“能源之都”的建设大幕
———中电投协鑫滨海发电工程开工现场见闻
作者:盛伟为 徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:3624 发布时间:[2015-9-21]

  9月19日上午,中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程开工现场,礼乐合奏,鞭炮齐鸣,成群结队的人们从四面八方赶到这里,见证项目开工的历史时刻。
  “今天我们共同见证了中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程的正式开工,这个项目的建成标志着江苏沿海开发又有了新的经济增长点。”省沿海办副主任乔德正在接受记者采访时说,“近年,滨海紧紧抓住沿海开发上升为国家战略的重大机遇,引进一批又一批技术含量高、投资规模大、带动作用强的项目。相信随着这个项目的建成,将会带动更多更好的项目落户滨海,使滨海成为江苏沿海开发的一面旗帜。”
  县委副书记、滨海港经济开发区党工委书记刘永轩介绍说:“今天开工的中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程不仅投资规模大,而且项目层次高、生态效益好、经济效益高,它不仅是滨海投资规模最大的项目,也是滨海港开发建设的一个重大突破。随着中电投项目的开工建设,滨海港能源港、产业港的定位更加清晰,淮河门户、东方新港的形象进一步得到显现。不久的将来,滨海港必将成为江苏沿海一颗璀璨的明珠。”
   “中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程的顺利开工,对于滨海项目建设具有划时代的意义,是滨海港发展的重要引擎。”滨海港经济开发区党工委副书记程熙表示,滨海港经济开发区将创新服务理念,提高服务效率,全力以赴做好项目服务工作,做到全方位、全天候、全身心,确保项目如期建成、运营投产。
   走进工程项目施工现场,人声鼎沸,机声隆隆,10多台吊机、泵机挥舞着巨臂,大型工程作业车来来往往运送着工程材料,近千名施工人员奋战在项目建设一线的各自岗位上……           

  这些无不记录着施工现场的火热和建设者们的实干激情。
  记者在工程现场看到,每一个施工区域都有一块责任牌,工程概况、平面布置图、安全文明施工责任牌、安全风险辨识及控制措施、安全纪律、应急联络电话在上面一应俱全。
   “我们整个项目一期工程将建设两台1000MW发电机组。”项目部项目经理孙志良告诉记者,“工程建设工期是22个月加2,也就是说1号机组将于2017年6月投产,2号机组于8月份投产。”
  在1号机组主体建筑施工区域,记者看到开着一辆大型混凝土车的竟然是一位女司机,于是记者就上前与她攀谈了起来。
  今年49岁的孙淑玲是徐州人,开工程车已经20多年了,今年8月随着中国能建江苏电建三公司来到了这里从事工程作业车的驾驶工作。
  “我的工作就是开车向各标段运送需要的混凝土,一车有12立方米,大概可以装混凝土45吨左右,每天像这样要在工地来来回回几十趟。”孙淑玲说,“车队的6台车现在都是连续作业,看着自己运送的混凝土被泵车浇筑到工地上就感觉到自己也为项目建设贡献了力量。”孙淑玲话语不多,但谈到工作满脸洋溢着自豪。
  “现在,我们主要进行主厂房地下结构工程的施工,每天在现场的施工工人都保持在1000多人,高峰期的时候能有6000多人。”项目部专工王辉介绍说,“1号机组建设完工的话,高度有30多米,气势会非常壮观。”
  今年36岁的黄帅来自安徽淮南,在港口工作了两年多,已经把滨海当成了自己的第二故乡。他开心地告诉记者:“今天中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程开工是滨海的一件大事,作为全程参与项目建设的一员,我感到荣幸而激动,多少个日日夜夜的努力,终于换来了今天的顺利开工。滨海港目前已经集聚了火电、LNG等能源项目,发展后劲足、空间大、优势明显,相信滨海的明天会越来越美好!”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2