今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

合力打造能源之都、石化之城
———三论中电投协鑫滨海发电工程开工建设
作者:本报评论员 来源:滨海日报 浏览次数:5126 发布时间:[2015-9-24]
  中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程开工建设,是我县沿海开发史上继滨海港10万吨级通用码头开港试航后又一件具有里程碑意义的大事,进一步提振了广大干群建设“能源之都、石化之城”的信心和决心。我们要以中电投协鑫滨海发电工程开工建设为新起点,以更强的意识、更大的力度、更实的举措,将产业项目向沿海集聚、基础设施向沿海延伸、政策资金向沿海倾斜,形成全县上下会战沿海开发的强大动力和整体合力,早日将滨海港打造成江苏千里海岸线上一颗熠熠生辉的璀璨明珠!
  瞄准战略地位,完善总体规划。滨海港地处环渤海经济圈和长三角经济圈结合部,位于沿海经济带与沿陇海线经济带的交汇点。随着淮河生态经济带规划的提出,作为江苏沿海开发战略和淮河生态经济带战略的“T”字形叠加区域,滨海港的战略地位日益凸显。一旦淮河生态经济带上升为国家战略,作为淮河“黄金出海口”的滨海港必定需要建设成为大中型深水港口,从而与南通港、连云港形成南、中、北三大港口群协调发展局面,推动海运优势延伸到内陆中部地区,促进区域联动发展。国家和省在重大产业的规划布局上对滨海港会给予更多的倾斜和支持,吸引更多的产业链项目落户滨海港。随着中海油LNG综合利用、中电投5000万吨储配煤中心、中电投协鑫滨海发电工程等一系列重大能源、产业项目的相继落户和开工建设,港口跨越发展的势头将会更加强劲。因此,我们要从沿海开发战略增长极、淮河生态经济带“黄金出海口”的战略定位,谋划滨海港的开发建设,进一步完善港口开发建设总体规划,立足更高层面、拓展更宽视野,全面提升滨海港开发建设层次。
  立足自力更生,加快项目建设。滨海港开发建设必须坚持大发展的思路。继续按照“大智慧谋求大发展、以大企业推进大项目、以大项目建设大港口、以大港口集聚大产业”的发展思路,进一步加快产业项目建设。要全力做好项目服务和配套,加快中电投协鑫滨海发电项目、中海油LNG项目、丹化煤制乙二醇项目、华电陆上风电、中电投海上风电等等一批重大产业项目的建设进度。要进一步加快重大港口基础设施建设,保持中电投煤码头一期工程快推快进态势;加快实施两个自建码头项目建设;进一步完善港口集疏运体系,推进南疏港公路、北疏港公路南延段等重点工程建设,加快滨海船闸工程和G204桥梁工程项目进度;进一步提升港城基础设施配套,加快发展现代物流业;加快一类开放口岸申报进度,积极推进“一关三检”建设。在加大与央企合作招大引强、加快基础设施配套的同时,要牢牢把握港口开发的主动权,自力更生,艰苦奋斗,进一步加快规划建设滨海临港产业园,发挥好港口、码头等基础设施承载服务功能,利用好央企重大产业项目配套发展优势,尽快形成滨海自己的临港产业园区,实现央企大项目、港口大建设、园区大发展的共融共建格局。
  整合各方资源,推进协作共建。滨海港开发建设离不开各层各级各界的广泛支持。建设力量要再加强。要把加快滨海港建设作为我县实现洼地崛起的最有力的抓手,摆上优先发展的战略位置,进一步在人力、财力、物力上给予最大倾斜,真正做到举全县之力、聚全民之智,全力以赴推动港口开发。政策支持要再倾斜。及时准确把握国家、省产业布局和项目布点动态,积极对上争取项目,加强与上级业务部门的沟通对接,请求上级部门在产业布局、项目审批、资金配套等方面给予更优惠的政策支持。主动接受项目建设建议和指导,加快项目推进速度,提升项目建设水平和质量。以开放、包容、合作、共赢的姿态,引导社会力量广泛参与港口建设,进一步完善社会力量参与港口建设的体制机制,积极引导社会各界人士支持、投身滨海港建设,全面激发港口开发新活力,促进滨海港开发建设科学发展、跨越发展。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2