今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

一位老干部眼中的中电投协鑫滨海发电工程
 
作者:董桂潜 来源:滨海日报 浏览次数:4508 发布时间:[2015-9-24]
  昨天,我在滨海港目睹了由中电投与协鑫(集团)控股有限公司出资建设、总投资80亿元的2×1000MW发电工程施工现场,场面壮观,气势恢宏,热气腾腾。这个工程是我县建县以来单体投入最大的项目,2017年上半年投产达效后,年发电量110亿度,远期规模达到8×1000MW,真是振奋人心!
  世界上衡量一个国家竞争力的强弱,就看拥有能源和资源的多少。我们把眼光放到先看近、再看远这两个方向上。我县1958年建立的电厂只有一台6000千瓦机组,时隔16年后的1974年,扩容增加两台1.2万千瓦机组,装机容量3万千瓦。1992年三峡电站上马时,全国发电量为7470亿千瓦时,到2013年达到53223亿千瓦时。我查看了三峡集团4个发电站2014年发电总量是2000亿千瓦时,三峡电站2014年发电988亿千瓦时,而我们现在上马的中电投协鑫滨海2×1000MW发电工程,2017年上半年投产时,年发电量是110亿千瓦时,相当于三峡电站2014年发电量的九分之一。这对一个地区来说,能够产出如此大量的清洁能源,真是令人欣喜。从现在起,该项目一定会带动更多、更好的大项目落户滨海,这个吸附效应不可低估。
  近年来,我县在项目引进上,高瞻远瞩,在经济发展上扩总量,在发展速度上大跨越,并且把发展经济与统筹国家利益(例如将来电厂的电力外送)、社会责任、经济效益有机结合起来,明显的标志就是为国家、为江苏沿海经济发展战略发挥了支撑作用。从政治层面上来说,是我们县委、政府领导在推进以经济建设为中心的各项工作中,主动积极,自加压力,力求把每件事情做好、做细、做实,勇挑为人民服务的重担,把共产党员的义务看作是义不容辞的责任,这实在是令人敬佩!
  正值一年一度的中秋佳节来临之际,明月皎洁、乾坤朗朗,作为一名老同志,特向县委、县政府各位领导致以崇高的敬意!
    原县政协副主席 董桂潜


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2