今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【中国县域经济报】江苏滨海文化服务“预约配送”
 
作者:张伟伟 张春丽 来源:中国县域经济报 浏览次数:5396 发布时间:[2015-9-28]
    近年来,随着物质生活水平的提高,人们的精神文化需求越来越大,特别是农村地区,更为突出。我国各地政府持续推进送戏下乡等文化惠民活动,但仍然存在着活动少、看不到,路途远、看不了,层次低、看不足等问题。
   今年以来,江苏省滨海县创新推出文化预约惠民活动,以“菜单”预约形式为群众提供演出、培训、讲座、展览等免费公共文化服务,引导广大群众亲近文化、体验文化、参与文化。截至目前,该县共组织送戏下乡30场,送电影2485场,各类业务辅导下乡80余次,直接受益群众达10万余人。
  “能否请县淮剧团到村里多演几场折子戏?”“村里的孩子周末想看几场露天电影,能不能安排一下?”……以往干部遇到村民的各种文化诉求时,都习惯于记笔记,把广大群众的需求反映给有关部门进行协调对接,时间一般拖得比较长,而且安排的演出节目老百姓也不一定喜欢。
  为解决这一问题,滨海县通过座谈会、问卷调查、网上统计等形式,准确把握基层群众对公共文化的所需所求,并依托自身现有文化资源,将文化馆、图书馆、美术馆、淮剧团举办的文化活动“零距离”面向大众,推出了文艺演出、免费培训、专业辅导、系列讲座、公益展览、全民阅读、品牌活动、场馆开放八大服务项目及书法、美术、舞蹈、器乐等10大项、30余小项公益辅导类文化项目。
  看到感兴趣的项目,群众只需提前预约,只要满足一定的人数,县里就可以安排文化预约服务工作队解决落实。为了让群众更加方便地进行“菜单”预约,滨海县设立了电话、上门、网络3种形式的预约平台,供群众选择。
  在滨海县文广新局文化艺术科、县文化馆、图书馆、美术馆以及各文化预约服务单位,均设有文化预约热线电话,有专人接听群众的文化预约电话,对群众的文化预约内容进行登记。据滨海县文广新局文化艺术科工作人员张文翼介绍,截至目前,电话接听预约咨询已达500余人次。
   对于群众上门预约服务,该县做到有专人接待,不推诿,不应付,对上门预约的群众详细地做好文化预约服务内容的解释和宣传工作,同时定期对上门预约的群众进行跟踪回访,了解预约服务是否到位、预约效果是否良好等,进一步提升服务质量。
   滨海还建立“滨海县文化预约网”接受预约注册,并依托广播电视和微信公众号,及时发布文化信息和文化资讯,通过平台列出“菜单”,群众只要动动手指,根据自己的兴趣选择相应文化活动并留下姓名和联系方式,达到一定人数标准,便可以享受到中意的“文化大餐”。
   在推进“文化预约惠民服务”过程中,滨海县不断完善文化阵地建设,着力构建全方位、立体式的公共文化服务体系。该县先后投入近400万元为全县295个行政村(社区)建成文化活动室;投入1460万元对镇(区)文化站进行达标建设,新建文化站7个,达标建设文化站8个,满足“农村10里文化圈”的需求。率先建成“互联网滨海文化信息平台”,实现优秀文化信息在全县范围内的共建共享。截至目前,全县共有11个镇区实施了资源共享工程,建立了72个共享工程基层点。
  在人员方面,滨海县整合县直文化单位、业余文艺团体、文化志愿者和镇区文广中心力量,成立文化预约服务工作队,累计有120多人常年参与演出和服务,其中文化志愿者有80多人。他们围绕群众预约,及时调整“菜单”,充分发掘体现地方特色的文化服务内容,以演出、展览、培训、讲座等群众喜闻乐见的形式开展免费服务。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2