今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

中国电影的璀璨银河里,他的名字成为永恒
 
作者:金力 来源:滨海日报 浏览次数:4820 发布时间:[2015-10-13]

  滨海籍我国著名电影表演艺术家庞学勤先生于10月12日上午在广东省珠海市病逝,享年86岁。噩耗传来,滨海人民纷纷为失去从滨海大地走出去的一位卓越的艺术家而悲痛、惋惜!
  近年,定居在珠海的庞学勤先后几次回到家乡滨海寻亲访友。县委、县政府曾隆重举行“庞学勤先生回报故乡新闻发布会”,载誉归来的庞学勤将自己获得的“中国电影百年百名优秀艺术家”证书、“金凤凰奖”奖杯和一批弥足珍贵的图片、画册赠送给县委、县政府,表达他对家乡人民的深情厚谊和拳拳之心。
  庞学勤为家乡招商引资提供帮助,不遗余力,为家乡和珠海特区之间的文化及经贸合作牵线搭桥。在他的努力下,盐城、珠海结为姐妹城市。
  庞学勤曾深情地说:“我永远忘不了滨海大地,忘不了家乡父老的养育之恩。我永远是滨海人民的儿子。祝生我养我的滨海经济腾飞,早日步入小康!”
   如今,庞学勤走了,中国电影界为之哀痛,滨海大地为之哀痛。他留给人们的记忆将被永远珍藏!

  “他出演的影片,浓缩了新中国电影从诞生到成长的历程,成为一个时代的象征。作为‘国家有突出贡献的电影艺术家’,他饰演的红色经典形象成为无数观众心中的楷模。他是中国电影演员中当之无愧的卓越典范。他被广大观众誉为‘那个火红年代最为可亲可敬的银幕英雄’。庞学勤与同辈艺术家们承载了中国电影一段辉煌历史;他们不仅属于那个建设与战斗的年代,也因为光影的流传,他们的青春将永远被定格在银幕之上和我们的记忆深处,成为我们追寻那个纯真年代最好的标志……”
   这是去年9月27日,在第32届大众电影百花奖颁奖典礼上,85岁高龄、蜚声影坛的庞学勤获得中国电影界的最高荣誉——“中国电影金鸡奖终身成就奖”的颁奖词。当现场宣布他获得“中国电影金鸡奖终身成就奖”时,全体观众起立,掌声雷动,向这位德艺双馨的老艺术家致以崇高的敬意。
  时间定格在2015年10月12日,中国电影的璀璨银河里,一代巨星庞学勤就此陨落,让人扼腕叹息!这位滨海人民引以为豪的优秀艺术家永远离开了我们。
  斯人已逝,但他的名字和银幕形象却熠熠生辉,成为永恒。
  在《战火中的青春》饰英勇排长雷振林、《甲午风云》饰爱国神炮手王国成、《兵临城下》饰地下工作者李忠民、《烈火中永生》饰江姐丈夫彭松涛、《古刹钟声》饰侦察科王科长、《边寨烽火》饰指导员、《独立大队》饰刁飞虎、《花园街五号》饰改革者刘钊、《追赶太阳的人们》饰党委书记张南健……
  军人出身的庞学勤以淳朴、刚毅的军人形象,成为一个时代的标志。他的飒爽英姿,时而穿越于山野,时而出没于厂乡,时而喜形于色,时而绵里藏针,不变的是他在生死存亡中流露的赤子之情,在烽火硝烟中所点燃的青春之火。
  庞学勤的表演自然亲切,流淌着时代的血液,散发着浓郁的生活气息。他用沸腾的血、真挚的情、滚烫的心,塑造了一个个跃然银幕的感人形象。他是那个火红年代最为可亲可敬的银幕英雄。他唯一出演的反派角色则显示出这位艺术家多变的身形和宽广的表演空间。年过半百后的庞学勤,表演愈发炉火纯青,在举手投足间更显淡定从容。
   似水流年,流走的是昨日镜中年轻的容颜,流不走的是早已深烙在心的经典形象。忆当年,庞学勤、王心刚被称为中国影坛两位风格独具的“头牌正派小生”,英姿勃发,锐气逼人,让人念念不忘。
  庞学勤出演的众多电影成为经典影片。上世纪六十年代初,观众评选、周恩来总理审定“中国电影22大明星”,庞学勤这位出自有“中国电影摇篮”之称的长春电影制片厂头牌小生,便当之无愧地成为其中之一。从此,他英俊帅气的明星照遍及全国,成为家喻户晓、妇孺皆知的影人。在观众心中,庞学勤塑造的栩栩如生的银幕形象至今依然清晰。
  庞学勤当年曾担任我县阜东文工团团员、苏北军区文工团团员、文化教员、炮兵部队指导员。他冒着硝烟参演过歌剧、淮剧、活报剧、快板剧,磨练了演技,掌握适应各种角色的本领。随着野战部队转战南北、驰骋杀敌,他具备了战士的气质,积累了丰富的军营生活经验。这一切,为他后来登上影坛创造了良好条件。
  任何一个天才的飞翔,都离不开才智和机遇的双翼。
  1951年,庞学勤被部队保送到北京电影学院表演系的前身——中央电影艺术研究所学习。1954年毕业后,他被分配到北京电影制片厂演员剧团。两年后,调入长春电影制片厂担任专业演员。
  回首往事,庞学勤感到银幕生涯中最难忘的就是1959年拍摄的影片《战火中的青春》。经过著名导演王炎的争取,庞学勤饰演了该片主角雷振林。为了找到符合规定情境和角色要求的感觉,他把长发剪成光头,在人物造型上,着意突出“兵”的气质。他仔细研读剧本,分析角色性格,尽力做到表演质朴、真挚、自然。通过他的精彩演绎,一个鲜活的、具有强烈震撼力和感染力的银幕形象立在了 全国观众眼前。影片上映后,赢得了全国观众的喜爱。当年,周恩来总理访问缅甸时,专门安排庞学勤随团出访,并将此片带到缅甸展映,同样受到该国观众的欢迎。庞学勤因此和在《羊城暗哨》中担纲的上影厂著名演员冯喆一起,被人们誉为“北庞南冯”。雷振林与后来的董存瑞,被称为“建国后银幕上最成功的‘兵’的形象”。
  1962年,庞学勤参加由作家叶楠等编剧、林农导演,反映甲午战争的著名影片《甲午风云》的拍摄,在影片中扮演神炮手王国成。尽管他与这个角色在性格和气质上距离较大,但由于他被王国成那反对投降、主张抗战的崇高爱国主义精神所感动,表演时充满激情,这个人物的塑造同样取得巨大成功。
  1984年,庞学勤重返影坛,饰演影片《花园街五号》中虽历经坎坷却仍对党忠心耿耿的改革者刘钊。影片公映后,许多观众看他仍然那么英俊,纷纷打电话、来信恭贺他,称他“宝刀不老、青春常驻”。
  1989年,庞学勤再度“出山”,在由他儿子庞好导演、著名作家张笑天等编剧的影片《追赶太阳的人们》中,饰演全力扶持青年改革者的党委书记张南健。庞学勤在角色的塑造中倾注了大量的创作热情,用心血和汗水浇铸了他电影生涯中一座新的丰碑。影片公映后,受到了中央领导的高度评价,被称为“热情讴歌改革开放的一部好影片”。
  2005年9月16日,庞学勤作客央视《艺术人生》,与全国电视观众分享他人生的精彩瞬间。同年12月28日,纪念中国电影诞生100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。时任中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝等党和国家领导人亲切接见了庞学勤等艺术家。他作为我国50名优秀电影艺术家之一,被表彰为“国家有突出贡献的电影艺术家”,这是中国电影诞生一个世纪以来电影工作者的崇高荣誉。
  尤其令人尊敬的是,庞学勤对电影事业长期抱有的满腔热忱,他始终关心中国电影的发展。他说,演员要有民族精神,要爱心中的艺术,不要爱艺术中的自己,应当为艺术而忘却自己。电影人应该更关注现实,真正担负起时代赋予的责任。
  白云苍狗,岁月蹉跎。世界上什么都会流逝,唯有亲情、乡情代代相袭,不会泯灭。近年,定居在珠海的庞学勤几次回到滨海探亲。昔日“风吹小帆络绎来、影人水边惊倦鸟”的家乡发生的巨变和取得的辉煌成就令他兴奋不已。县委、县政府隆重举行“著名电影表演艺术家庞学勤回报故乡新闻发布会”,载誉归来的庞学勤将获得的“中国电影百年百名优秀艺术家”证书、“金凤凰奖”奖杯和一批弥足珍贵的图片、画册赠送给县委、县政府,表达了他对家乡人民的深情厚谊和拳拳之心。他为家乡招商引资提供帮助,不遗余力,为家乡和特区之间的文化及经贸合作牵线搭桥。在他的努力下,盐城、珠海结为姐妹城市。
  庞学勤去年9月在接受本报记者采访时说,感谢家乡的《滨海日报》从上世纪九十年代就一直跟踪报道他,并陆续发表多篇新闻稿,他还多次为本报题词。本报记者撰写的1995年9月6日刊登他的长篇通讯《他的青春没有“跋”》的《滨海报》,他始终收藏着。他在多个场合称“家乡媒体采访的这篇文章是记录他从影生涯内容最全面、素材最丰富的”。为此,在央视《艺术人生》栏目录制《庞学勤专辑》时,本报记者有幸被邀请参加专辑的录制工作。庞学勤深情地说:“我永远忘不了滨海大地,忘不了家乡父老的养育之恩。我永远是滨海人民的儿子。祝生我养我的滨海经济腾飞,早日步入小康!”一席话朴实亲切,让人触摸到了一个远方游子的阵阵心跳。
  庞老驾鹤西去,令人心恸!昨天,记者在第一时间与庞学勤先生之子庞洋连线。在电话里,庞洋痛哭失声。记者对庞老的不幸逝世表示沉痛哀悼!庞老,您一路走好!
  【新闻链接】

  庞学勤,我国著名电影表演艺术家。
  1929年出生于滨海县东坎镇;
  1943年加入阜东文工团;
  1947年加入苏北军区文工团;
  1951年在中央电影艺术研究所学习;
  1954年任北京电影制片厂演员;
  1956年任长春电影制片厂演员;
  1971年任长春电影制片厂演员剧团团长;
  1973年任长春电影制片厂党委副书记;
  1977年任长春电影制片厂副厂长(主持工作),吉林省政协委员;
  1986年起任广东省珠海市政协副主席;
  2005年在中国电影诞生百年之际,获“国家有突出贡献的电影艺术家”称号;
  2014年荣获“中国电影金鸡奖终身成就奖”。
  
庞学勤饰演的主要角色
  
  《战火中的青春》饰英勇排长雷振林,《甲午风云》饰爱国神炮手王国成,《兵临城下》饰地下工作者李忠民,《烈火中永生》饰江姐丈夫彭松涛,《古刹钟声》饰侦察科王科长,《边寨烽火》饰指导员,《独立大队》饰反派角色刁飞虎,《花园街五号》饰改革者刘钊,《追赶太阳的人们》饰党委书记张南健等。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2