今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

守护烈士25年只为一个庄严承诺
 
作者:金力 徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4804 发布时间:[2015-10-16]

     有这样一位古稀老人,她与长眠在八滩烈士陵园的英烈有着难以割舍的情结。她25年如一日默默守护,先后为12位烈士找到了亲人。近日,“中国好人榜”9月入选名单发布,今年71岁、有49年党龄的八滩烈士陵园园长周万平光荣登榜,荣获“诚实守信类”“中国好人”称号。昨天,记者采访了这位可敬可亲的老人。 

  记者见到周万平时,她像往常一样在八滩烈士陵园清扫卫生、擦洗纪念碑。一阵忙碌后,她深情凝视着刻有烈士姓名的纪念碑,昔日王桥战斗的枪炮声依稀可辨,先烈们的音容笑貌犹在眼前。她像老朋友久别重逢一样,似乎有很多话要向烈士们诉说……
  “我只是做了我该做的,没想到能获得这样高的荣誉。”那一刻,记者在周万平的脸上看到的是谦逊和坚定。“哪怕活到90岁,只要还能走得动,我就要守护陵园。”
  1990年,为纪念八滩王桥战斗中牺牲的48名烈士,我县新建八滩烈士陵园。镇里决定让周万平担任陵园护陵员。她对镇领导说:“我会一直守护好烈士的英灵!”这句庄严的承诺,让周万平一坚持就是25年。
  周万平告诉记者,刚到陵园时,除了“王桥战斗事迹陈列馆”4间空房和一座纪念碑外,只有空落落的一大块盐碱地。她就想方设法,多方联系,精心收集了反映王桥战斗历史的600多张照片充实馆藏文物。
  “当时陵园里有一片空地,光秃秃的,我不能让烈士长眠在这样的环境里。”周万平向镇油化厂要来免费的豆饼,发酵后施肥,将盐碱地变成了沃土。她又费尽周折,买来水杉、雪松、宝塔松等苗木,并为48位烈士每人栽植一棵松柏树。当年遇到大旱,她就发动老伴和子女们从远处担水浇树。坚持10多天,她的双肩磨出了血泡。她还张罗着在陵园里种植月季花、菊花、芭蕉、美人蕉等20多种花卉植物。每到春天来临,陵园里鲜花盛开、绿荫怡人。
  “烈士纪念碑3层台阶呈8面形状,分别标志着英勇抗日的新四军第三师和新四军第三师八旅,8面各有3层台阶合计为24级,标志着新四军第三师八旅24团,纪念碑四周护栏的48根柱子,代表着牺牲的48名烈士,他们永远矗立在人们心中。”说起陵园的情况,周万平如数家珍。
  “每年有4个节,我都会祭拜烈士们。”周万平说,不少烈士牺牲在这里,但找不到亲人,她便是烈士的家人和亲人。多年来,她按照当地农村习俗,祭奠长眠在这里的烈士。“我们做事要凭良心,当年为了八滩人民的解放事业,十八九岁的战士们献出了自己的生命,我们活着的人就应该为他们做点事!”
  护陵员月工资开始只有几十元,这样的工资周万平拿了多年。“当时我有4个孩子,丈夫在镇轧花厂上班,工资收入也不高,家里经济一下子就跟不上了。”周万平也在愁,不过她从没动过离开陵园的念头。为缓解经济压力,周万平请人担保从银行贷款5000元,发展家庭养殖。“白天去陵园工作,夜间到豆腐坊、油坊买豆腐渣、豆饼。”她还养了10年猪,不仅渡过了家庭难关,还攒下一笔积蓄。“这样,我就能更安心在陵园工作。”钱多钱少,周万平并不在意。
  当解说员的普通话要求高,这对说惯了家乡方言的周万平来说可真犯了难。为克服这一难题,她跟着镇中心小学女老师从发音到吐字,从头开始学还报名参加培训,写了好几本厚厚的笔记。学了一个多月,周万平终于当起了能说普通话的义务讲解员。1993年3月,时任昆明军区政委的谢振华将军来到烈士陵园祭扫。“当年任新四军第三师八旅24团团长的谢振华在王桥战斗中光荣负伤,谢将军身经百战,那也是他戎马生涯中唯一一次在指挥战斗中受伤……”当周万平讲解结束时,谢将军高兴地说:“你讲的很好,研究很深,希望你做的更好,让更多的人了解新四军、了解王桥战斗的光荣历史,不忘先烈,珍惜和平!”谢振华当时还将与当年战友们的合影、缴获的日军头目山本的指挥  的照片等珍贵史料赠送给纪念馆。
  光阴如白驹过隙。周万平昔日种下的48棵不到半米高的松柏早已长成了参天大树。平时陵园只要有杂草,她总是一遍又一遍地清理;树枝长了,她会及时修剪;
烈士墓碑上的碑文淡了,她就用墨水重新描摹。
  周万平的4个子女在苏南创业有成,经济宽裕,多次提出让老人到苏南安享天伦,可她总是舍不得离开。她平静地对子女们说:“还有一些烈士到现在连亲人都没找到,我心里放不下啊!”多年来,她与长眠在这里的烈士早已有了一种难以割舍的情结。为找到烈士的亲人,她多次跑县民政局、档案馆查资料、寻线索。
  2010年3月,她收到解放军总政治部赠送的2000元慰问金,她想用这笔钱为烈士们办一件有意义的事情。通过媒体帮助,她发起了为王桥烈士寻亲活动。钱不够,她就把儿女们孝敬自己的赡养费拿了出来。
  如今已有12位烈士找到了亲人。“灌南县的缪洪宝,他父亲是烈士,联系上了,2013年清明节过来祭拜的。县农业园的张耀成,他伯父张记明葬在陵园,也找到了……”说起为烈士寻亲的情况,周万平老人很是欣慰。
  现在周万平最大的心愿,就是在有生之年,为所有王桥战斗中牺牲的烈士找到亲人。周万平说:“我和老伴商量好了,这辈子哪儿也不去,就在这里一直守护下去,好跟烈士们做个伴,不让烈士们感到寂寞!”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2