今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

一位抗战老兵的激情岁月
———记参加胜利日阅兵的老支前模范李成兵
作者:金力 陈曙光 来源:滨海日报 浏览次数:5028 发布时间:[2015-10-19]

  今年9月3日,东坎镇三友村建国前老党员、老民兵、老支前模范、88岁的李成兵老人,作为纪念抗战胜利70周年阅兵抗战支前模范乘车方队的一员,光荣地接受了党和国家领导人的检阅。奋斗的意义和奉献的价值,历史总会给予公正的评价。坐在检阅车上的李成兵激动的眼泪忍不住流下来。他说:“这是国家给我们这些老人的最高荣誉,我一定要把这一荣誉当成传家宝,一代一代地传下去!”功殊勋荣载史册,德高品重昭后人。记者从载誉归来的李成兵老人身上,感受到的是一种朴实无华的人生追求、一种令人敬佩的高尚品质、一种感人至深的崇高信仰。

火线光荣入党
  
  1927年11月,李成兵出生在东坎镇一个贫苦的农民家庭,7岁那年起,他在私塾老师李进楼、李景尧办的私塾学校里度过5年的读书生涯。当时,日本侵略者的铁蹄已踏进中华大地,日军在占领我县后,实行烧、杀、抢 “三光”政策,一个村庄,几百间房屋顷刻间化为灰烬,同胞们饱尝了亡国奴的痛苦和劫难。日本侵略者丧心病狂的法西斯暴行,给童年时代的李成兵的心里留下了仇恨的种子,他暗自发誓:“长大后一定要拿起枪杆子,同日本侵略者抗争!”
  天下艰难际,时势造英雄。甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休。1943年2月,年仅16岁的李成兵经人介绍,加入了民兵组织“滨海抗日支前团”,为新四军传递情报、运送伤员、修筑工事。在一次攻打东坎的战斗中,李成兵和团员们冒着生命危险,没有担架就用自家拆下来的门板,从前线抢运30多名伤员,受到新四军首长的表扬。因表现突出,当年9月,经原潘荡区坎南乡洪套村村长李成仁介绍,李成兵光荣加入中国共产党。1943年的一天,日军抓走原坎南乡农会会长李富忠,抗日积极分子、抗日支前团联防队员李志涛有一个女儿,被在日军挺进队担任黑狗队队长的赵排长相中,托人说媒遭到拒绝后,赵恼羞成怒,加上莫须有的罪名后又将李志涛抓走,日军在通榆镇瘦蛏洼将这两名抗日勇士杀害,后又窜到潘荡区,企图抓走区民兵联防队中队长徐宜。
  当时,李成兵担任徐宜的通讯员,李成兵与30多名民兵联防中队队员用压口步枪,硬是凭借着机警灵活的战略战术,与70多名装备精良的日军迂回周旋,在战斗中,徐宜中弹受伤,后在李成兵等人的掩护下安全脱险。1943年秋,李成兵还带领抗日支前团民兵模范班,在原坎南乡洪套村境内,用30多条木船搭成船桥,在新四军部队官兵和当地老百姓安全渡过船桥后,迅速将船桥撤掉,从东坎追来的日军看到河对岸东撤的新四军部队,只好望河兴叹。

永葆英雄本色
  
  新中国成立后,组织上安排李成兵担任原坎南乡贺沟村治保主任。建国初期开展“四防”运动,李成兵注重发挥民兵在治安保卫中的骨干作用,安排基干民兵站岗。此时,有敌特分子潜伏大陆,伺机破坏,李成兵根据走访调查,获悉原还乡团头目吕金洪、吕效康、李德仁潜伏在上海,根据李成兵提供的准确线索,公安机关以迅雷不及掩耳之势,一举将潜伏特务吕效康抓获归案。后经盐城市中级人民法院审理,判处吕效康死刑。
  1944年,曾在日军挺进队担任大队长的被人称为“王五毒手”的家伙,在家乡杀害了几名抗日积极分子,犯下血债累累的滔天罪行。日本投降后,狡猾的“王五毒手”潜伏在原坎南乡洪套村,以卖猪肉为生,企图长期潜伏,伺机从事破坏活动。李成兵经过仔细调查摸底,最终配合公安机关将“王五毒手”抓获归案,使其在确凿的证据面前认罪伏法。
  1983年春,东坎镇某无业人员经常纠集一伙人在贺沟村摆摊玩花牌赌博,围观的人越聚越多,群众反应强烈。
  接到举报后,李成兵带领民兵前去制止,该无业人员阴阳怪气地说:“最好少管闲事!”李成兵和基干民兵辛飞一起上前,将他扭送到通榆派出所。受到治安处罚后,其一直怀恨在心,伺机找李成兵报复。有一次,李成兵、李华父子到电影院观看电影。散场后,该无业人员见到李成兵,不容分说,上前捺住就是一顿拳打脚踢。李成兵的脸被打出血、眼镜被打坏、钱包被抢走,围观的群众纷纷指责该无业人员的不法行径。后来,县公安机关接到群众举报后,立即安排警察在现场将其抓获。经县人民法院审理,依法判处该无业人员有期徒刑3年。
  1982年4月,因治安工作成绩突出,李成兵光荣出席省治保调解工作积极分子代表大会,受到表彰奖励,先后多次当选原坎南乡、东坎镇、县党代表和人代会代表。由于在群众中享有较高的威望,每次村委会、村党支部选举,李成兵均高票当选。1998年12月,李成兵主动请辞贺沟村党支部委员、村民委员会治保主任,颐养天年。

传承清新家风
  
  李成兵有3个儿子,大儿子李俊,1975年12月高中毕业后应征入伍。1979年11月,李俊退伍回乡被安置到县木材公司工作。3年后辞职下海,来到海南自主创业,开办饭店,因经营有方,讲究信誉,生意越做越红火,在收获第一桶金的同时也收获了爱情,与在海口市港务局工作的吴玉叶喜结连理,生育了两个孩子。1990年12月,李俊驾驶轿车外出途中,由于遭遇大雾,与一辆超速行驶的车辆发生碰撞,李俊身负重伤。事发后,肇事司机逃逸,等到被路过行人发现后报警时,已错过黄金抢救时机而离世,后来肇事者被依法追究刑事责任。二子李海,1978年12月高中毕业后应征入伍,因表现突出被分配到南京军区第八干休所。他坚持刻苦自学,考取了土木工程师技术职称。
  三子李华,18岁初中毕业后,受两个哥哥影响,主动报名应征,第一年体检政审都合格,无奈贺沟村只有一个名额,李华与参军失之交臂。19岁那年,李华再次报名应征,贺沟村仍只有一个名额,李华多次让父亲找乡领导求情,任凭李华百般恳求,李成兵只说了一句话:“托关系、开后门的事,我不干!”结果,这个名额被照顾给了革命烈士李富忠的孙子。
  李成兵的老伴吴秀英相濡以沫几十年,和谐相处,从未红过脸,因患支气管哮喘,今年5月因病去世。李成兵还有4个女儿,李成兵的自留地由四女儿李莲耕种。李成兵从不抽烟,平时有爱观看淮剧的习惯,从上世纪九十年代开始,他坚持每天骑自行车,到县城南庵市场淮剧之友小剧院看淮剧,淮剧票友20多人经常在一起吹拉弹唱。从2000年开始,他坚持每天骑自行车到淮河入海水道游泳,仰泳、立泳、蛙泳样样都会,每天锻炼3个小时。早上4点半钟就起床,散步、骑自行车、傍晚游泳,风雨无阻。参加胜利日阅兵归来、谈及阅兵的感受,老人激动地说:“打日本鬼子过去几十年了,现在党和国家还把我想着,很满足!这一辈子知足了,没有什么遗憾!”
  



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2