今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【中国新闻网】滨海一孝心养女 悉心照料瘫痪老父
 
作者:张勇峰 来源:中国新闻网 浏览次数:5174 发布时间:[2015-10-19]

    31年前的一天,他们结下了父女情缘;人生路上,他们相依为命,走过了风风雨雨;如今,他老了,已是76岁高龄,但是他们的父女情却还在延续。她的孝行,更是被街坊邻居们纷纷赞誉称道。

  10月16日,李余凤没有去家旁边的火锅店工作,而是在镇上的新家——双舍小区里照顾着父亲。白天要照顾父亲,晚上她会去火锅店打工,而不管多晚回家,父亲见不到她都不肯入睡。

  “父亲的爱很温暖”

  31年前,刚刚出生几个小时的李余凤被45岁的李成早抱养。膝下无子的养父母有了李余凤后非常开心,视她如掌上明珠。但遗憾的是,10年之后,养母去世了,从此,只剩下她和养父相依为命。

  “父亲从小到大都没有打过我,尽管生活很拮据,但别的小朋友有的玩具、吃的零食他都尽自己所能买给我,还教我读书认字,点点滴滴都深深地印在我的脑海里。”积极乐观的李余凤回忆起小时候的生活时,依然满怀感激。“虽然当时不知道自己的亲生父母在哪里,但是觉得只要有父亲一直陪在自己身边就够了,因为他给我的爱很温暖。”

  家境贫困,李余凤从小就跟随养父母外出打工,乖巧懂事的她经常帮助家人分担力所能及的家务活。“那时候家里基本上不买菜,一年难得吃几回猪肉,在我的印象中,经常吃的就是面条榨菜,一吃就是好几年。”然而,就是在这样艰苦的环境中,李余凤还是坚持读完了高中,顺利地考上了大学。

  “我要给他最好的照顾”

  大学毕业后,她顺利进入徐矿集团贵州分公司工作。经历过坎坷磨难的她对生活充满了希望,心中一直存有一个梦想:凭借自己的努力,让父亲的晚年生活过得更加幸福。

  李成早想到女儿以后终究会嫁到别人家,自己身边也没有其他亲人,于是就卖掉了房子,准备在敬老院里度过余生。然而,天有不测风云,2012年2月的一天,李成早突发脑溢血,被紧急送往医院抢救,生命垂危。在外工作的李余凤听到这个消息后,立刻买车票连夜赶了回来。

  在医院的重症监护室里,刚刚动完手术的李成早虽还不能睁开眼睛,但是略有意识的他知道女儿回来了,紧紧抓住了她的手。那一瞬间,神经一直处于紧绷状态、生怕失去父亲的李余凤,眼泪夺眶而出。住了16天的重症监护室,所有的治疗办法都已用尽,加之老人年岁已高,病情还是不见好转,医生便建议家属回家准备后事。然而,不甘心的李余凤把父亲接回敬老院,不离不弃、悉心照顾。父亲不能吃饭就买牛奶、米粉喂,不能吃水果就榨成果汁给他喝,想方设法给老人补充营养。结果,老人奇迹般地坚持了下来。

  长时间不洗澡、经常躺卧在床很容易生褥疮,但如果洗澡的话,自己只有90斤的身体又怎么能够背动150斤的父亲呢?更何况自己是一个女孩子。这是李余凤第一次遇到这样的现实难题。思前想后,为了父亲,她还是决定克服这个困难。于是,她和附近浴室的老板说好,趁中午没人洗澡的时候,自己进去帮父亲洗一下。老板也被她真诚的孝心感动,答应了她的请求。

  由于老人无法正常说话,贴心的李余凤便和父亲说,自己用手帮他按摩捏压,如果捏到哪里疼的话就眨眨眼睛、点点头表示一下;大小便不能自理,李余凤就每天给老人按摩擦背、接大小便;不能正常坐起来活动身体,李余凤便让父亲靠在自己的背上慢慢练习,时间长了,老人可以正常坐立了;为了让父亲能够多晒太阳,平时对自己很苛刻的李余凤花了1000多元,给父亲买了轮椅,每天推着他出门透气。“如果没有父亲的养育之恩,就不可能有我的今天,我要尽自己的能力,给他最好的照顾。”李余凤的语气刚毅有力。

  “幼时你待我如子,晚年我奉你如父”

  大家都说,李余凤的孝心很难得,一般人难以企及,“有的亲生儿女,也很难做到她这样”。“幼时你待我如子,晚年我奉你如父。”虽说不是亲生闺女,但是李余凤却比亲生女儿付出的还要多。她说,“人要懂得感恩,父亲辛苦抚养我成人,如今他老了,我照顾他天经地义。”简单、淳朴、真诚的话语让人着实感动。

  记者了解到,去年冬天,她拿出积蓄八万元,村里资助了一万元,镇上免去了两万元,再跟亲戚朋友借了一些钱,花了12.6万元在滨淮镇上买了一幢房子,她要给老父亲好的生活。

  为了照顾父亲,今年已经31岁的李余凤还没有成家,因为在她的心中有着自己的坚持:“小时候是父亲不舍不弃地抚养我长大,如今我也应该尽心尽力地服侍照料他。”她知道,一旦结婚成家了,生活的重心就要向自己的小家庭倾斜,就没有办法集中精力照顾父亲了。采访中,李余凤给记者看了父亲刚出院时的照片,那时的老人瘦骨嶙峋;如今,在她细致入微的照料下,老人已经红光满面,虽然言语表达不清,但是脸上始终挂着慈祥和蔼的笑容。

  “真情似春雨,丝丝润心头。”在老人的心中,李余凤是孝顺、贴心的好女儿,她用柔弱的双肩、勤劳的双手照顾着瘫痪的他,用爱延续着自己的生命,无怨无悔、不离不弃。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2