今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

废黄河畔抗敌四英雄
 
作者:盛兆昌 滕学荣 晏艾根 来源:滨海日报 浏览次数:3976 发布时间:[2015-10-26]
   尹为高,1905年6月出生于原界牌乡冲边村一农民家庭。
   徐立祥,1907年10月出生于原界牌乡冲边村一农民家庭。
  唐存銮,1911年7月出生于原界牌乡盛庄村一农民家庭。
  何国新,1909年5月出生于原界牌乡盛庄村一农民家庭。
   
  1943年4月19日凌晨,传来日寇要到界牌盛庄一带骚扰的情报,蒋圩、何老屋基、张庄的抗日游击队相约,三面夹击敌人,并联络由盛庄抗日游击队“扎口”。晌午时分,一队日寇过了废黄河,在大堆上偷偷地架起了3挺重机枪作埋伏,其余日寇进村掳掠。
  蒋圩等3个村抗日游击队,对日寇故意放开一条道路,让敌人进村。待敌人进村后,游击队从东、西、南三面向日寇冲杀过来。尹为高、徐立祥、唐存銮、何国新等盛庄抗日游击队员,见时机成熟,迅速会合参战,形成了四面夹击之势,将这“口袋”的口扎死。日寇看到盛庄方面力量薄弱,就拼命以盛庄为突破口向外突围逃跑。
  尹为高、徐立祥、唐存銮、何国新无枪无炮,只能以短刀相接,他们尽全力打击敌人,不让日寇逃跑。但因力量悬殊,只能且战且退,当退至废黄河大堆时,隐藏在大堆上的日寇3挺重机枪响了,枪弹暴风雨般地射过来。蒋圩等3个村抗日游击队无法靠近,主动后撤,退出战场。伤员尹为高、徐立祥、唐存銮、何国新被敌人重重围住。他们4人的腿都被敌人机枪打断,遍体鳞伤,成了血人,但硬是用战刀支撑着。敌人端着刺刀,哇啦叫着围上来,4名伤员挥动大刀,英勇还击,但终因伤势过重、流血过多,无法支撑,英勇地牺牲在战场上。凶恶的敌人用沾满鲜血的手杀死了4位英雄,因害怕抗日游击队再围追过来,匆匆逃回了七套据点。 
  尹为高、徐立祥、唐存銮、何国新4位英雄虽然光荣牺牲,但这次反扫荡战斗却沉重打击了日寇的嚣张气焰,使他们再也不敢轻易地越过废黄河到河南岸骚扰了。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2