今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

顾正红精神激励我前进
 
作者:县关工委 刘军 来源:滨海日报 浏览次数:4430 发布时间:[2015-11-5]
  在血雨腥风的革命战争时期,滨海人民以坚强的意志、奋勇的精神和无畏的奉献,汇入斗争的洪流,为中国革命的胜利作出积极贡献。闻名中外、彪炳史册的“五卅”烈士顾正红就是这片红色热土上突出代表。
  我出生在顾正红烈士的故乡,从小听着他的故事长大。顾正红出身于一个贫困的农民家庭。1921年10月,苏北发生洪水灾害。16岁的他生活无着落,随亲人逃荒到了上海。18岁时,他到日商内外棉厂做工。因为国家积贫积弱,日本侵略者视中国人的生命为草芥,残酷剥削,无情杀戮。就在这时,共产党员顾正红挺身而出,带领纱厂工人罢工,被日商开枪杀害。他的牺牲引发了波澜壮阔的“五卅”反帝爱国运动,敲响了在中国大地上横行霸道的帝国主义走向灭亡的丧钟。顾正红烈士以他年轻宝贵的生命,抒写了中国和世界工人运动的壮丽篇章,成为中华民族摆脱苦难、追求独立富强历史潮流中一朵绚丽的浪花。
  顾正红那不可磨灭的形象深深地印在我的脑海里,刻在我的心坎上,激发了我讴歌烈士的巨大热情。从1998年起,带着默默深情,我先后六赴上海,走访上海市委党史办、普陀区委党史办、上海国棉二厂、上海顾正红纪念馆等,收集有关资料。多次到顾正红故乡小顾庄,寻访老人,听他们讲述顾正红少年时代的生活经历。经过长达5年多的艰苦努力,终于撰写并出版了长达20多万字的《顾正红传》。全书以传记形式,记述在黑暗的旧中国,顾正红过着牛马不如的悲惨生活的情景;记述顾正红到上海接受马克思主义教育,迅速成长为工人阶级先进分子的过程;记述顾正红在中国共产党的领导下,参加大罢工,被日本资本家杀害,为中华民族的解放事业捐躯的悲壮场面。
  今年5月,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,《顾正红传》一书再版,免费赠送给中小学生。孩子们从这本书上读到顾正红是一位了不起的英雄,他是多么伟大、多么崇高,让烈士的爱国主义精神在他们心中树立一座永恒的丰碑。
   顾正红烈士永远是滨海人民的骄傲!他的革命精神永远激励我们奋发前行!


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2