今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

关山书画收藏作品集出版受好评
 
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:4539 发布时间:[2015-11-23]
  罗古今通宝,纳天地精华。近日,县博物馆副馆长关山的《云起堂自珍集》作品专辑正式出版后,引起了书画界的广泛关注,好评如潮。该作品集分为“顺天致性”“识者宜珍”“莳花赏器”“长物清玩”4个部分,共收录关山自创书法、绘画、篆刻作品100余幅和其收藏的名人字画、瓷器、古家具、紫砂等藏品100余(幅)件,荟萃了从艺多年的关山书、画、篆和收藏作品的精品佳作,具有极高的鉴赏和收藏价值。
  关山的父亲是一位老红军,他自小就喜爱书画,后师从于李敦甫先生学习书画艺术。曾任县文化馆副馆长,现任县博物馆副馆长,江苏省国画院特聘书画师,他好古董、喜收藏、擅鉴定,其书法、篆刻、绘画作品多次在国家级、省级评选中获奖并被公私机构收藏。
  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”《云起堂自珍集》封面由与关山师出同门的滨海籍著名书法家、中国书法院院长管峻题写,管峻还欣然作序《传统的延续,现代的延展——书画家关山的笔墨人生》。序言称“关山是一位不求闻达、亦不善张扬之人,性格沉稳而内敛,学识广博而深厚,是一位多才多艺的书画家。他的作品古韵十足,意味隽永,篆隶两书,秦汉功底尤深,采撷合意流派。绘画以传统延续和现代拓展为审美取向,师古而不泥古,将古今的造型色彩笔墨化、风格化,拓展了一种清新的花鸟境界,以秀丽而疏朗的表达手法、雅俗共赏的笔墨语言,展现出挥洒自如的艺术风格……”
  “守住梅花耐得寒,青灯黄卷宜养颜。磨破铁砚自持乐,民间四处觅古玩。”关山是苏北地区小有名气的收藏家,从事收藏多年,每每提及古玩,他总是兴致盎然地讲述其收藏背后的酸甜苦辣。目前他已收藏了品类众多的瓷器、古家具、古字画、杂项等,并在收藏鉴定方面有一定造诣。滨海士福文化发展有限公司董事长陶福岗告诉记者:“绘画、书法、篆刻与收藏放在关山先生身上并能融会贯通,足以表明他具有深厚的文化积淀和人文素养。他的藏品大多来自于滨海地区,对于保护地方文化资源、保护历史遗产大有裨益。”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2