今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

文明花开满滨城
———我县扎实推进省级文明城市巩固提升工作侧写
作者:吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:4518 发布时间:[2015-11-26]

  11月22日,2013至2014年度全市文明创建先进集体名单公布,我县33家机关单位被表彰为市文明单位,天场镇获评市级文明镇,东坎镇新安村、新建社区分获文明村和文明社区。这是我县在省级文明城市巩固提升中获得的又一重要成果。
  自去年成功创建省级文明城市以来,我县不断加强组织保障,创新工作方式,扎实推进省级文明城市巩固提升工作,实现了经济发展与民生福祉密切关联,城市建设与生态环境相得益彰。

  幸福滨海:彰显民生普惠情

  民生福祉是文明的应有之义。县委、县政府始终坚持民生为先,把保障和改善民生作为文明城市建设工作的出发点和落脚点。
  年初,我县确定实施20件民生实事工程,完成投入40亿元,涉及城乡供水、医疗卫生、教育、社会保障等各个方面。伴随着文明城市巩固提升的步伐,这一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,广大群众的生活质量和幸福指数节节攀升。
  10月31日,我县历史上单体投入最大的民生实事工程、总投资14.72亿元的城乡供水一体化工程顺利实现通水。自该工程实施以来,县委、县政府积极践行诺言,攻坚克难,扎实推进,努力让全县120多万群众充分公平享受到高水平小康社会的建设成果。
  在社会保障方面,稳步提高城镇职工和城乡居民养老保险征收基数和养老待遇,完善社会救助政府托底机制,努力让人民群众享受到更多、更可靠的保障。在医疗保障方面,我县全面提速基层医疗卫生机构基础设施标准化建设,将计划明、后年新建的18个卫生室提至今年实施。县、镇区两级政策范围内住院补偿比75.33%,始终居全市前列;大病保险机制进一步健全。今年共救治重大疾病患者3966人次、1664.36万元,救治病例数和补偿金额均居全市前列。
  在教育均衡方面,我县以推进未成年人思想道德建设为突破口,大力推进未成年人校外活动场所建设和未成年人心理健康教育,以高分通过国家义务教育基本均衡县创建。在文化需求方面,紧紧围绕打造“县城15分钟文化圈、农村10里文化圈”要求,推进公共文化服务体系建设,构建完善的公共文化服务网络,切实做到文化便民、文化惠民。
  为最大程度方便群众办事,我县全面倡导“马上就办”,严格执行“三张清单制度”,将原来的357项行政审批事项压缩至169项,并将行政服务向镇区、便民服务向村居延伸。开展“中梗阻”清障专项行动,服务环境不断优化。

  生态滨海:打造绿色新高度

  时下,无论是穿行在整洁畅通的大街小巷,还是漫步在碧波荡漾的亲水公园,亦或是行走在环境优美的新社区,每个滨海人都会深切地感受到,我们的家园越来越美、环境越来越宜居。
  在文明城市巩固提升中,我县坚持把生态资源作为滨海的家底和发展的保障,积极开展省级生态县创建工作,全面实施循环经济与节能减排、产业结构调整与生态农业发展、生态保护与建设、污染防治与环境整治、生态基础建设、生态文化营造和能力建设工程“六大工程”,经济和环境协调发展,“空气好”成为滨海的新名片。
  在城市,着力打造秀美县城。坚持城建惠民,实施八大类、88个城建重点项目,完成投入80亿元,完善城市功能,提升环境美;总投资0.99亿元的县城污水处理厂迁建工程建成运营。实施县城增绿透绿工程,加快建设响坎河、张家河沿河风光带,提升县城主干道路、公园、单位庭院、居民小区绿化水平,形成了以广场、园林绿地为节点,主要河道、主次干道为轴线的城市生态框架体系,先后获得国家级生态示范区、省级卫生县城、省级园林城市等荣誉称号。全县绿化覆盖率达41%,林木覆盖率达30.2%,水绿特色全面彰显。
  在农村,实现了农村环境整治全域覆盖。全县各镇区已建立健全了村庄环境长效管理机制,所有整治村庄均达到《江苏省村庄环境整治考核标准》要求,通过了省级全域验收。  

  结合市农村河道整治三年行动计划,按照“河道通、河水清、河岸净”的要求,全面开展清理整治工作,使水流通畅,河水清洁,河坡整洁。近两年共疏浚整治河道沟塘3000多条,4000多公里。
  “以前大家通常将生活垃圾直接倒进了门口的沟渠里,不仅堵住河道,还污染环境。”县农业园永华村村民王洪奎告诉记者,“县里的农村环境整治行动,让村容村貌大变样。这样好的环境谁也不忍心破坏。”

  厚德滨海:凝聚崛起正能量

  八滩烈士陵园园长周万平光荣当选9月份诚实守信类“中国好人”,这是今年继县检察院副检察长、反贪局局长刘文胜当选5月份敬业奉献类“中国好人”后,又一位获得“中国好人”称号的滨海人。
  “短短几个月,全县就涌现出两位中国好人,这与我们扎实推进公民思想道德建设密不可分,充分展示了滨海人民崇德向善、厚德善行的生动实践。”县文明办负责人表示。
  提高市民素质是省级文明城市的核心要求。在省级文明城市巩固提升中,我县大力弘扬社会主义核心价值观,把开展“最美人物”和“滨海好人”评选作为加强道德实践示范群体建设示范引领工程,先后推出一批公民道德建设先进典型。截至目前,全县共推选出“中国好人”4名,“江苏好人”6名,“盐城好人”16名,“滨海好人”120名。
  为扩大道德模范和身边好人的社会影响力,我县在各镇区、社(居)广泛设立“厚德滨海榜”,开设“道德讲堂”,广泛宣讲各行各业不同类型的道德模范、身边好人先进事迹;开展“争做文明人”主题活动,引导广大市民自觉成为文明道德的传播者和践行者。认真实施《未成年人思想道德建设行动计划》,开展形式多样的形势政策教育、国情国防教育,推进落实未成年人思想道德建设“六大工程”。
  加大志愿者队伍建设,成立省市文明单位志愿服务联盟、组建各类志愿者队伍21支,开展“阳光服务走进村小”等形式多样的志愿服务,形成了互帮互助、仁爱爱人的社会氛围。截至目前,共建成省级文明单位22个,市级文明单位33个,注册志愿者达12万人。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2