今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县营造风朗气清网络环境
 
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3700 发布时间:[2015-12-1]
  近年来,我县网络舆情工作秉持“大网络”“大舆情”的理念,坚持“积极主动、依法合规”的原则,构筑舆情监测网络、建立交流引导平台、打造舆情管控体系,营造和谐向上、风朗气清的网络环境。
  深化一个平台。突出“滨海县新闻发言人公共服务平台”的建设和利用,组织单位、部门新闻发言人开展新闻发布工作,深入阐释县委县政府工作部署、重要决策,及时通报民生焦点、社会热点。严格落实3小时主动回应、5工作日处置回复、7工作日公开发布工作法,对没有及时回复处置的部门和单位主动对接,直至问题解决。严格月点评、季通报工作制度,定期编发《新闻发言人公共服务平台季度督查通报》,在主要媒体公示,并发送至部门或单位主要负责人,确保平台高效运行,使平台成为搜集民情、疏导民意的最短路径和绿色通道。
  成立一个协会。打破地域、行业、条线限制,联合各职能单位和区域网站成立“滨海县互联网行业协会”,成立协会理事会,制订协会章程,开展从业人员业务培训,提升从业者职业道德和操守,突出对各商业网站的管理与约束。指派县互联网信息办公室工作人员为协会党建工作指导员,把每个月的第1个星期五确定为“党员固定学习日”,开展“党章学习日”主题活动。组织“感知身边的网络安全”宣传周活动,增强全民网络安全意识,着力推进网络空间法治,引导健康的网络文化。指导会员网站拍摄《幸福是什么》和《干妈来了》两部廉政教育微电影,收到良好的教育警示效果,《最美滨海人——周万平》《最美滨海人——交警王文》等系列微纪录片,为突出宣传新时期社会主义核心价值观的重要内容开辟了新渠道,为提升全县“三个文明”建设提供了良好的网络氛围。
  健全一套制度。严格落实24小时舆情值班制度,做到“周六保证不休息、周日休息不保证”,构建以宣传部门网信办监测为主导,公安网监、各镇区和部门单位自我监测为辅的“三维立体”监控体系,确保舆情早发现、早报告、早处置。严格舆情汇报制度,对监测到的涉滨负面舆情,通过舆情预警分级体系,进行归档分类。落实舆情分级日报,做到有事报舆情、无事报平安。严格互联网管理联席会议制度,定期组织自查自纠,搜集汇总敏感舆情,草拟舆情管控预案,对掌握的信息认真筛选,打好“提前量”。建立“全县负面舆情数据库”,坚决打击恶意炒作、造谣诽谤等违法行为,坚持法律底线,严格警示约谈,做到打压一批、教育一批、震慑一批。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2