今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

在创业大潮中激扬青春
———记滨淮镇大学生村官徐华益
作者:陈允松 孙为顶 来源:滨海日报 浏览次数:4764 发布时间:[2015-12-3]

  在滨淮镇,提起大学生村官徐华益发展养羊带领低收入农户、贫困户脱贫致富的事,知情的干群都翘起大拇指,夸赞他是好样的。近日,他创办的华益山羊专业合作社获得省人力资源和社会保障厅颁发的“2015年度江苏省大学生优秀创业项目奖”,并应邀参加团省委举办的全省青年创业比赛和创业研讨会。前不久,他还应邀参加中组部、农业部在江阴市华西村举办的大学生村官创业培训。

  探索养羊项目,走出一条致富之道

  2012年7月,徐华益被录取为大学生村官,分配到滨淮镇建西村担任党总支副书记。他走马上任后,在镇、村领导下,认真学习和实践农村工作。徐华益认识到,既然组织上选择自己当村官,就必须在村官这个岗位上有所作为。任职后,在做好有关村务工作的同时,他起早带晚进村入户与百姓座谈,寻找建西村落后原因,倾听百姓对发展经济的诉求。经过大量的调查研究,他发现,村民发展经济和创业致富的愿望十分强烈。但由于思想的束缚、曾经的失败和资金的困扰等因素,他们在上项目上存在着害怕失败和畏难的心理。徐华益感到,要发展集体经济,引领村民发展项目,作为当代一名大学生村官,自己责无旁贷。
  2012年国庆节,徐华益专程到建湖县荷风养殖合作社考察山羊养殖项目。荷风养殖合作社规模化养殖的成功经验,坚定了他发展养羊的信心。回来后,在村“两委”的支持下,他说干就干,迅即选择养羊场地、买材料,自己设计养羊场房,一有时间就在养殖场搭建羊圈。羊圈建好之后,他到滨淮农场购买500担大豆秸秆,拉回来粉碎储存;然后,又去连云港买机械加工设备。他在自筹30万元的基础上又从银行贷款20万元,到四川购买400只“金堂”黑山羊种羊。羊买回来第一个星期,他请镇多服中心技术员帮助搞防疫,联系中华联合保险公司给羊买保险。当年,他养殖的羊繁殖到260只。
  建立养羊合作社,引领群众同奔致富路

  在前期养殖山羊成功的道路上,徐华益认识到,靠一个人的单打独斗去养羊是很难上规模的。为了扩大养殖规模,带领更多群众靠发展养羊致富,他于2014年5月20日在县工商局注册华益山羊专业合作社,吸纳周围的建西、河西、双舍、公玉、建东等190多个农户发展养羊,其中低收入农户85户。合作社为低收入农户全额垫资,向每户提供不高于市场价的2只山羊良种羊苗;低收入农户养殖的山羊,由华益山羊专业合作社无偿提供种公羊为母羊配种;全程免费为低收入农户提供山羊技术指导。农户把山羊养成商品羊后,合作社以高于市场每公斤2元价格进行保底回收;农户也可以自己出售山羊。在农户得到成品羊销售收入后和合作社再结算前期为他们垫付的成本资金。合作社常年存栏山羊3000头左右,年出栏2000头。除去成本费用外,年净赚40万元。
  发展养羊产业链,打造羊品牌文化

  为进一步提高经济效益,徐华益实施“合作社+农户”的万头羊养殖,着力打造山羊产业链和山羊生产品牌,创办主打“羊”文化休闲农业园,挖掘中外历史文化中有关“羊”的典故、小故事,让消费者在游玩消费的时候感受有价值的“羊文化”。
  目前,合作社注册“鸿兰德”羊肉商标,并建成年屠宰3万头的加工厂,对育肥羊进行屠宰加工;通过订单方式将羊肉销售到县城财苑宾馆、天海元国际大酒店等;通过开设淘宝店、微店等网络平台进行销售;通过与超市和农贸市场签订供货合同,建立销售点;通过参加国家省市农产品展销会和网上商城活动,提高品牌的知名度。
  采访结束时,徐华益充满自信地告诉笔者,他在带领群众致富的道路上会越走越远,通过自己的创业实践,影响一批人,带动一班人,致富一村人,辐射十乡八邻人。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2