今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

精雕细琢绘滨城
———我县扎实开展城市环境综合整治侧记
作者:吕纯军 赵金虎 来源:滨海日报 浏览次数:4453 发布时间:[2015-12-15]

  近日,县城富康路被省授予2015年度“江苏省城市管理示范路”。这是继去年东坎镇新建社区成功创建省级城市管理示范社区后,我县在推进城市环境综合整治中取得的又一佳绩。
   近年,我县按照省市的统一部署和要求,立足高起点规划、高标准建设、高效能管理,扎实推进“931”城市环境综合整治行动,突出抓好示范社区和示范路创建工作,城市环境薄弱地段存在的环境“脏、乱、差”和设施“老、破、旧”问题得到有效解决,城市服务功能和品质形象显著提高,为经济社会持续快速协调健康发展提供了有力支撑。

  强化组织  汇聚整治强大合力

  城市环境综合整治是民心所向、发展所需,更是实实在在的惠民工程。
  在开展城市环境综合整治中,我县始终坚持以人为本、保障民生,把强化组织保障作为推进工作的根本措施,把解决好广大群众最关注、最直接、最现实的生活环境问题,作为整治工作的出发点和落脚点。
  领导重视,组织保障措施有力。县委、县政府高度重视城市环境综合整治工作,多次召开县委常委会、县政府常务会、城市环境综合整治专题会等会议,专题听取县城环境综合整治情况汇报,并对整治工作进行部署安排,协调解决工作推进过程中遇到的问题和困难。
  加强引导,宣传发动氛围浓厚。在主次干道悬挂宣传横幅,出动巡回宣传车,向市民发送城市环境综合整治公益短信和《致广大市民倡议书》,在报纸、电台、电视台、网站等县内主流新闻媒体开辟《城市环境综合整治》专栏,在电视台设立 “曝光台”,每天集中曝光各类破坏城市基础设施、影响县城环境秩序的行为和现象。
  部门联动,高标落实工作责任。将整治工作任务具体落实到各相关职能部门包保解决,划分整治片区,实行区域化分工,落实到各责任单位包干负责;按照网格化管理要求,将县城各主次干道的长效管理责任落实到各网格单位,逐级落实“谁主管、谁负责,谁失责、问谁责”的包干责任制,确保压力传递到位、任务落实到位、责任追究到位,形成各负其责、协同推进的工作格局。

  综合施策  打造宜居宜业环境

  时下,无论是行走在县城主要街路,还是后街背巷;无论是商业区,还是城市出入口……生活在这里的每位市民都能切身感受到城市环境综合整治带来的点滴变化。
  在环境综合整治中,我县紧扣民生需求抓改造,聚焦薄弱环节抓改善,着眼生态品质抓提升,整个城市的环境呈现出巨大的变化,市民们纷纷称赞县城变得更加水绿、整洁、美丽了!
  加快推进老城区改造步伐,全面启动响坎河风光带和明清风貌商业街建设工程。坎南棚户区拆迁改造进展迅速,计划投入资金2.7亿元,改造面积224亩,拆迁安置居民451户,建成后将进一步改善居民们的居住环境。针对老城区背街后巷、老旧小区设施落后、环境脏乱的问题,今年以来,对6条背街小巷、蔬菜社区、城南社区、双灯小区配套设施进行全面整治提升,累计改造、修复路面2000平方米,疏通、改造下水道700余米,安装、维修路灯228盏,拆除乱搭乱建120处;投入近700万元,铺设2000余米城市污水管道,不断提高县城污水排放和处理能力。
  大力实施县城绿化建设工程,重点打造S327城郊结合部6公里景观大道,新建改造了公园绿地5处、道路绿化带6条,新增绿化面积10万平方米。实施S327沿线道路绿化改造提升工程,累计栽植乔木1.2万株、灌木1.6万株、地被2.6万平方米。
  深入开展“清水走廊”行动,实施“三湖一渠”及凤鸣河、响坎河河道环境整治;新增车辆冲洗设备3套,工地围挡按照有关标准要求规范设置;新成立3家专业渣土运输公司,改造50辆标准化密闭型渣土运输车,县城建筑渣土基本实现密闭化运输、规范化处置。

  培育典型  凸显示范带动效应

  “创建省级示范路是省环境综合整治行动的一项硬性要求,也是一项为民服务的民生工程。在富康路创建省级城管示范路中,我县组建专门班子、编制创建工作方案,通过实施道路整治工程,采取市容环境整治、整治沿街建筑立面、实施道路景观建设、完善长效管理机制等措施,确保创建工作落到实处。”县城市环境综合整治领导小组办公室负责人说。
  对于富康路的变化,居住在周围的市民最有发言权。家住碧水绿都的陶女士说:“以前,道路两侧存在人行道板破损、路牙石缺失损坏、沿线店铺招牌比较杂乱等问题。现在,这里的市容环境秩序发生了显著变化,政府给我们创造了更加良好的居住和出行环境。”
  我县投资1500万元,实施了富康路道路改造工程,人行道、绿化带侧石及广场节点铺装工程。规范建设道路管线设施。改造沿路管线1600米,疏通堵塞管网1000米,并对陈旧和存在安全隐患的杆线进行整修。出新配套设施,配建交通信号灯、交通指示牌,更新道路标牌、指示牌、路牌、景观绿地铭牌,投放垃圾分类果壳箱、移动式垃圾箱、垃圾桶近百只。
  开展市容环境整治,规范容貌秩序。强化市容目标管理。加大市容秩序巡查管理力度,确保无乱设摊点、占道经营和店外经营。出新户外广告。编制户外广告和店招标牌设置规划,严把户外广告审批关口,强化过程监管,规范出新店招标牌。规范工地管理,配备冲洗、除尘设备,设置安全防护网,规范场地物料堆放,严查车轮带泥行驶,严惩建筑渣土路面抛撒行为。
  整治沿街建筑设施,出新立面形象。规范杆线设施,进一步美化道路空间。实施道路景观建设,编制《富康路街景设计方案》,指导道路建筑、立面、广告、绿化、亮化景观建设;突出楼宇风格设计,打造道路夜景特色,搭建城市绿色空间,进一步提升城市品位。
  完善长效管理机制,健全城管网络。完善网格管理制度,推进常态化达标管理。实施道路网格管理制,逐户签订市容环卫责任书,加强环境秩序巡查管理;定期开展道路执法管理检查评比,促进文明执法、规范执法;定期开展城市管理法律法规、文明创建、垃圾分类知识宣传活动,搭建创建工作载体,提高服务水平。落实市容环卫责任区制度,围绕路面、墙面、花池、门窗、设施“五净”,绿化管护“四无”,市政设施管理“双百”目标,落实单位和店家的管理责任。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2