今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

沈子柏:靠种植加工山芋致富
 
作者:孙为顶 于冬冬 来源:滨海日报 浏览次数:4610 发布时间:[2015-12-25]
  近日,笔者在废黄河北岸的滨淮镇建西村生态农业园山芋田里看到,10多个人围绕着山芋打粉机,有的在拾山芋,有的在洗山芋,有的在打水,有的在淀粉池旁保水淀粉,干得热火朝天。
  当笔者走近时,一位40多岁的壮年男子自我介绍道:“我叫沈子柏,种山芋,加工储藏,打粉,干了20年。起初,每年帮助父母栽山芋,由几亩到10多亩,收获时除了窖一部分作为主打粮食,其余大部分用来刮皮晒山芋干,不仅费时费工多,而且遇上连阴天、冷天,还出现烂山芋干、冻山芋干,不但不赚钱,还赔本。”
  自2000年起,沈子柏从报刊上看到山东、安徽等地农民种山芋搞加工、打粉、加工粉条,便大胆地尝试一次,结果很成功。当年,种植胜利百号山芋10亩,由于实施科学施肥、精细管理,获得丰收,每穴产量达1.5至2公斤,所有山芋全部用来加工打粉,再加工粉丝出售,效益大增。每亩地山芋除去成本费用外,平均赚5000元,是正常种粮食效益的5倍。今年,他将山芋种植面积扩大到80亩,还收购邻村的一些山芋来加工打粉,加工粉丝。
  沈子柏将粉丝加工出来后,把原来的粗包装改精包装销售,效益十分可观。近几年来,他加工的粉丝大部分被县工业园和沿海工业园企业订购,干部职工都喜欢吃。他说:“每年不管加工多少粉丝都不愁销。”
  沈子柏自信地告诉笔者,他靠种植加工山芋致富,成本小,无风险,每年净赚20多万元。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2