今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

面对时间
 
作者:王立辉 来源:滨海日报 浏览次数:4269 发布时间:[2015-12-25]
  留住时光,是生命无奈的愿望。当浮士德发出浸透老泪的呼喊:“你停一停!”时间照样从他身边溜走。我们是否也感到一种心灵的渺茫与仓皇?
  两千年前,一位哲人立于河边,面对奔流不息的河水,想起逝去的时间与万物,发出了一个千古流传的感叹:“逝者如斯夫。”人生百年,几多春秋,向前看,仿佛时间悠悠无边;猛回头,方知生命只在瞬间。
  时间是最平凡的。一分钟组成一小时,24小时组成一日。日子像念珠一样,一天天滑过,串成周,串成月,串成年。它一分一秒,稍纵即逝。
  时间又是最珍贵的。伟人们尊重时间,砸碎一个旧体制,创造出一个新世界。商人们尊重时间,跑南跑北,殚精竭虑,得到最高的剩余价值。教师们尊重时间,辛勤耕耘,收获桃李满园。医生们尊重时间,让一个个身患重疾的病人,妙手回春。军人们尊重时间,每一次冲锋陷阵,争取胜利凯旋。农民们尊重时间,春种秋收,收获库满仓盈……
  时间也是无情的。流年容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。流去的不再回来,何以话当年?2015年5月8日晚,在一个极其简致,籍籍无名的小餐馆里,出现了一个熟悉的身影,他在爱人的陪伴下,庆祝了自己60岁生日——生日的主角叫周润发,是的,叱诧风云、誉满影视坛的小马哥,放荡不羁的阿郎,已经60岁了。感慨岁月无情,小马哥已成了“大老头”。由此,哈哈,我顿生写“面对时间”的这篇短文的想法。
  人生路上,淋漓尽致的蜕变,措手不及。喜怒哀乐,坎坎坷坷,悲欢离合,社会变革、社会进步……无情的光阴,也在人们的脸上与心灵处烙上深深的印记。
  回想自己,在时间的长河里,等到白发爬上了头,回望一下留下的足迹,因虚度光阴有颇多缺憾。该长身体时,吃不饱饭;该读书时,碰上“文革”十年;该工作时,下乡插队;改革开放了,又下岗……
  蹉跎岁月,这人啊,本该在人生的每一段时间段里,应做那个时间段该做的事。可是我吧,该求知的时候不能求知,该发展事业的时候,却没机遇。这是反其道而为之,时间不饶人,时间是评判一切的最终标准。正如保尔柯察金所言:“当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”看看自己额头染上岁月的痕迹,心灵记载付出沉重的代价。
  然而,时间对每个人都是公正、平等的。给每个人的一天都是24小时。从你降生到这个世界的那天开始,它就陪伴你的每一天,无论你是贫,是富,是贵,是贱,时间从来就没有离开过你、嫌弃过你,任由你去把握,去掌握,去支配,去利用。而不会因为谁有钱,谁官大,而去巴结他,讨好他,让他永远地活在时间里。秦始皇统一了六国,拥有了普天之下的财富,也拥有了后宫佳丽三千美色,所以他对时间特别关切,为自己设计了一个万岁的别称,派徐福带领千名童男童女入海寻找长生不老药。但最终,秦始皇不仅没有吃到长生不老药,而且就连秦王朝也早早灭亡了。
  我作为一个普通人,虽在青少年时期耽误了大好时光,但也不必悲观,最要紧的是负起自己的责任,集中精力做好人生的正面文章。因为天赋人权,我们只要能控制自己的生活,就是能找到时间。不必感叹时间不饶人,青春不再,岁月无情。既然时间已被浪费一半,何不紧紧抓住另一半?珍惜当下,方能领悟生命的意义。
  所以,不要老叹息,它不会再回来,我要做时间的朋友。紧紧跟着时间的脚步,与时间同舞蹈,与时间同歌吟,把自己自觉地化入时间之中,时间就一定不会遗弃我们。
  要做时间的主人,首先要有宽广的胸怀。雷锋说过,人的生命是有限的。可不,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。虽然我不可能像雷锋那样的境界,但我要多做善事、实事、真事,而不是将有限的生命用去做那些个人享受、个人利益的事。其次,要有美好的情怀。也许有的人宁可把时间花在打牌、喝酒、聚会、玩游戏这些事上,享受一时痛快和幻觉,而我在工作之余,寄情于山水,赋诗作画,或者阅读写作……
  我深知自己不能像李白,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”或“功名富贵若长在,汉水亦应西北流”。李白以其飘逸、豪放的浪漫主义诗风征服了一代又一代的后来人。因此而流芳百世,永垂不朽。我也达不到范仲淹的境界:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句话永远不死。人类不可能永远不死,时间才是永恒的,但人类思想与精神和时间一样也是永恒。
  我所渴望,面对永恒的时间,能为一个善良的目标,活出自己的生命意义,足矣。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2