今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐城晚报】滨海县蔡桥镇101岁老人周荣芳
——爱吃白水煮肉片爱晒太阳拉家常
作者:顾继业 来源:盐城晚报 浏览次数:3939 发布时间:[2016-1-15]

  

近段时间周老太和四儿子徐寿玖一家生活。 

周老太抓一把家里新米,说这大米熬粥养人呢。

不放心门前晒的萝卜干。

抓一把豆秆喂羊。

和记者挥手再见。

  滨海县蔡桥镇新沙村五组的周荣芳老人今年101岁,个头不高,眼睛很大。已经上午九点多钟了,老太太这才慢悠悠地从自己的床上坐起来,穿衣服,边穿边说“天冷咯”,看到盐城晚报记者站在她房门前,她还睁大了眼睛仔细看,问:“这是哪个啊?”

  这时,跟在记者身后的徐寿玖走到母亲周荣芳床前说:“妈妈,天冷,快把衣服穿好,报社的记者来采访你了,”徐寿玖今年已经76岁了,是周荣芳老人的第四个儿子,他向盐城晚报记者介绍说,母亲周荣芳虽然年纪很大了,但是平时生活上的一些小事还是自己做,“我们平时只要做饭给她吃,帮她洗澡就行了,像起床、穿衣、吃饭这些事情,她完全能够自己完成。”

  周荣芳一共育有五儿四女,除已经过世的大儿子、搬去上海生活的小儿子外,她目前在三个儿子家轮流过,其中住在徐寿玖家的时间最长

  “我们家子女多,妈妈年轻时里外张罗,就为了能养活一大家子人,”徐寿玖告诉盐城晚报记者,母亲周荣芳十分开明,家里兄弟姐妹几个几乎都上过学,“我的姐们四个有念到初中毕业的,还有高中毕业的,我们兄弟几个也读完了小学。”

  想起童年时的生活,徐寿玖都没有用“苦”字来形容。“家里人多,有十几亩田,都是妈妈和大哥在种,挣钱哪里够养活这么多人,过日子就靠算计着。”

  虽然早年生活辛苦,但是周荣芳的晚年过得比较顺遂。冬天的早晨,睡到八九点才起床,等儿子、儿媳端来早饭,在床上吃。“一般妈妈要喝一碗多的粥,配点馒头、饼干或者面包。”徐寿玖说,姐妹们经常回来看母亲,带上点吃的和营养品,就放在母亲的床头,这样周荣芳想吃的时候,拿起来也方便。

  “妈妈中午爱吃荤的,两三个肉圆,半碗饭,吃起来一点也不费劲。”徐寿玖说,虽然母亲周荣芳爱吃荤菜,但是口味却比较淡,如果吃白水煮肉,那么一点盐和酱油也不放的。“妈妈肠胃也好,不像有些老人上了年纪,吃荤的还容易拉肚子。”

  周荣芳的晚饭也比较简单,一碗粥,或者煮点大饼就可以了。徐寿玖特别交代说,母亲周荣芳有一个习惯和别的年纪大的老人不一样,就是她每天都要喝不少热水,“至少一茶瓶子撒!”

   活到周荣芳这么大的年纪,平日里也没什么事情可以做,她喜欢在家门口晒晒太阳,然后再跟家人念叨念叨“闷死了,没人说话”。徐寿玖拿母亲没办法:“妈妈喜欢跟年纪差不多大的人说话,这到哪里去找啊?”

    欢迎读者提供有关盐城百岁老人的拍摄线索。

    联系人:周晨阳

    电话:13961992668



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2