今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

有母亲等的幸福
 
作者:张卫荣 来源:滨海日报 浏览次数:4602 发布时间:[2016-1-18]
  送儿子上学回来时,遇到一位久未见面的朋友,寒暄几句后,他说好久不见了,邀我到茶社坐坐,喝杯茶聊聊天。我没加思索地直接拒绝了他,说:“不行啊,我妈还在家等着我呢!我要回去陪我妈呢!”
  话一出口我心里又着急了,自己说得这是啥话呀,朋友不会认为我“重妈轻友”吧。本以为朋友会生我的气,没想到他一脸羡慕地说:“你真幸福啊,有母亲在家等着,这多好!”说完,他转身在水果摊上买了两斤猕猴桃递给我,说:“诺,这个请带给你母亲!代我向她老人家问好!猕猴桃是水果之王,我母亲在世的时候,最爱吃这个。”我连忙推托:“你这么客气干嘛呀!”抬眼却看到朋友的眼圈儿红了,他转头掩饰了下,说:“你快回去陪母亲吧,有空咱再聚!”说完,他急急地走了。
  拒绝朋友真诚的邀请,我感觉心里有些愧疚,但一想到在家等我的母亲,我又释然了。朋友说得没错,有母亲等的日子,真幸福。母亲好不容易来我家小住,我的确得好好陪陪她。陪母亲说说话、聊聊天儿,是我眼下生活的头等大事儿。
      要不是我三翻五次地邀请加央求,她哪里肯坐上千余里的车程来我家啊!母亲来到我家的第二天,我便兴冲冲上街买了春卷皮和荠菜给她包春卷吃,谁知,我忙活了半天的功夫,当我把一盘香喷喷的春卷端上餐桌,请她老人家尝尝时,她只给出我几个冷冰冰的字:“我不吃,我的牙咬不动!”
  好吧,怪我考虑不周全。后来,我尽量依北方风味做饭做菜,煮饭要烂,做菜要咸,更重要的是母亲习惯吃面制食品,于是,我便花时间发面蒸馒头,包包子。母亲虽然牙不好,但她的口味很重,爱吃咸。可是,每次吃完饭看到餐桌上总是剩不少菜,而母亲只是低着头往嘴里扒米饭,或只吃馒头、包子,就是不肯动筷子夹菜。我心里很替她着急,我不习惯给别人夹菜,嫌有疏远的感觉,便说:“您看您,我炒这么多菜,您不能夹着吃嘛!”我说话声音可能大了点儿,母亲颤颤地点点头,细细地夹了几根菜后,又不肯动筷子了。
  那天,我起床晚了,好歹吃几口,餐桌没收拾便出门送儿子了。回来时,餐桌上被收拾得干干净净。我以为是老公洗涮干净的,也没在意,中午吃过饭,母亲边收拾碗筷边说:“以后,刷碗的活儿就由我来做吧!”我赶紧拦住母亲说:“不行,哪能让您刷碗啊!”母亲不依不饶地说:“你不让我刷碗,我吃不下饭。”我心里一惊,老公冲我眨眨眼睛,意思是说:你由着她老人家去吧!
  母亲自从把刷碗的活儿揽过去后,饭菜比原来吃得多了。可是,有时看到母亲在水池边刷碗,我既心疼又无奈,心里只叹母亲一辈子真是劳碌的命啊!罢了,只要她喜欢,任由她吧!我这里正暗自思忖着母亲终于安静地住下来了,谁知,才住了半个月,她就收拾衣服准备回家了。我一惊,忙问为什么?母亲说,一天到晚光吃饭不干活儿,一点事儿也没有,心里烦躁。我赶紧翻箱倒柜找出一些毛线和毛衣针,给母亲布置新“任务”,让她给儿子织一套毛线衣裤!母亲一看有了新任务,笑嘻嘻地接过去,坐在沙发上,一针一针织起来。
  现在每次外出办事儿,一个小时的事情我恨不能10分钟办完;两个小时的事情我恨不能半小时就能办完;半天的事情我又恨不能一个小时办完,因为我心里着急呀,母亲在家等着我呢,办完事情,我得尽快回去陪母亲呀。家里有母亲等着,是一件很幸福的事儿。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2