今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

刘二奶
 
作者:戴子茂 来源:滨海日报 浏览次数:4271 发布时间:[2016-1-18]
  刘二奶真名叫张秀梅,在村里是出了名的爱管闲事的人。她的真名很少有人知道,但当你走到街头巷尾,提到刘二奶奶,没有人不知道。熟悉她的人都说她是个好人。即使你不熟悉她,但只要见到她,她那慈眉善目、满腔热情,便会使你有一种亲切感和安全感。
  你可别看她态度温和,但碰到你做了威胁到集体利益的事时,她会怒发冲冠,六亲不认。所以,村里的不少难事,村主任总喜欢请刘二奶奶出面调停。长期下来,刘二奶变成了不是干部的干部。大家都亲切地喊她为村里的“二主任”。
  有一次,村里老书记的大儿子承包集体饭店,按合同每年交5万元给村里。3年来,这个饭店除了提供村里的干部一些吃喝外,其余一分钱也未交给村里,村民们意见纷纷,但又碍于老书记的面子,连村主任也不好意思说。此事被刘二奶知道了,她二话未说,直奔村主任家里,问及此情况。村主任直挠头,感到此事实在难办。刘二奶发火了,斥责村主任失职,要村主任过问此事。村民们推选刘二奶为查账组组长,对饭店的账目进行核查。经过一个多月的查核,问题基本搞清。3年来,村委会共吃喝花掉10万多元,饭店还应该交5万元给村里。刘二奶的声誉在村里更加响了。老支书不仅不恨她,还佩服她公正无私。
  刘二奶虽然铁面无私,但也不是冷血动物。她对人总是满腔热情,遇到群众有困难时她都热情相助。
  村里刘书记的二儿子是个老师,到县里学习。一天晚上,他的年幼儿子患了急性肺炎,发高烧,体温烧到39.8度,满脸通红,不停啼哭,而他爱人是一个体弱女子,小孩的哭闹弄得她手忙脚乱,束手无策。刘二奶正好路过他家,问明情况后,二话没说,抱起孩子就往离家七八里的卫生院跑去。由于诊疗及时,小孩脱离了危险,7天后出院回家。
  刘书记的二儿子回来后,听说此事,忙备了礼物,一家三口随他父亲到刘二奶家感恩。刘二奶说:你们来我家,情领了,礼物万万不能收。在刘书记再三恳求下,刘二奶仍坚决不收。刘书记一家十分感动。
  刘二奶现年90多岁,精神虽然还不错,但已不能像过去那样风风火火地为群众办事了。她的这种精神被村民传承,现在该村已成为县文明示范村。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2