今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

童年美食
 
作者:韩雷雷 来源:滨海日报 浏览次数:4338 发布时间:[2016-1-18]
  前几天上班的路上,偶然遇到一个老婆婆在卖金刚糍。黄灿灿的金刚糍躲在白毛巾遮着的竹篮里,娇羞地露出有点焦黄的小角,弯下腰,一股甜丝丝的面香扑鼻而来,忍不住掏钱买了两个。吃着香软、温热的金刚糍,仿佛回到了无忧无虑的童年时代,整个人都因此神采飞扬了。不由得想到伴随了我整个童年的美味,生在滨海的70后、80后应该都不陌生。
棒冰
  小时候的棒冰种类很少,最初的时候是纯水做的棒冰,就是自来水加点糖,融化的很快。后来有了牛奶棒冰,这种牛奶棒冰真的是牛奶做的,没有任何增稠剂之类的添加剂,所以吃起来就是比纯水做的棒冰多了点牛奶味,跟现在的冰淇淋没法比,融化也比较快。还有我最喜欢的红豆、绿豆棒冰,所有的豆子都集中在棒冰的顶上三分之一的部位,都是整粒整粒的豆子,豆子被烀的烂烂的,可以把豆子舔破皮,再慢慢地吸吮里面软绵的豆沙。
  所有的包装都是纸质的棒冰纸,在棒冰上会留下一种特殊的味道。那时候冰箱很少,人们都是在自行车后面放着个白色的木质棒冰箱,盖上厚厚的棉垫,边骑车,边用小木块在棒冰箱上敲:“卖棒冰啊,卖棒冰啊!”每听到这叫卖声,即使父母不给钱,也要跟随别的买棒冰的小伙伴拥到车前,闻闻那棒冰纸散发出的冷香味。
  有时碰巧遇到人家卖到最后了,因保温条件不好,这时候棒冰已有点融化了,一角钱可买两支或者三支。我便欢天喜地买回家,像占了天大的便宜。
水糕
   小时候吃的水糕不是现在街上卖的水糕。小时候吃的水糕比现在街上卖的含水量更多,质地更紧密、更白,没有多少孔,可能跟那时候很少用酵母多用酵头有关,口味还有点偏酸。
  卖水糕的人一大早会从乡下赶到镇子上,骑着自行车,车子后面载着放水糕的大竹蒸笼,敞开嗓门:“卖水糕啦,卖水糕!”
  冬天的早晨因为贪睡,我一般都会买上一块,五角钱一大块。站在车子旁边看着卖水糕的人掀开蒸笼。那一笼水糕还冒着热气,一股酸甜的热气扑面而来。他小心地切下一块递过来,我双手捧住,转身就往嘴里放,边吃边背着书包上学,吃完了还不忘把黏在手上的水糕放嘴里舔干净。
擦酥
   擦酥说白了就是带馅的烧饼,诞生于烧饼炉中。馅是萝卜丝,加上一点葱花,表皮被涂上了一层糖稀,撒上了一层芝麻。刚出炉的擦酥有着烧饼的焦香、萝卜丝的脆香、芝麻的浓香,三角钱一个。对于那时候的我来说,已经是比较贵的了。下午放学,和同学们拥到卖擦酥的炉前,看着人家娴熟地用大铁钳往外夹擦酥,有时候一次能夹上几个。擦酥刚落到案上,就被围着的我们一抢而空,每个人都被烫得把擦酥从左手换到右手。捧着刚出炉的擦酥,在冬日的暖阳下,一脸的满足,得意洋洋在等下一炉擦酥的同学嫉妒的目光中跑开。
酸梅粉
  酸梅粉不单陪过我们滨海的小伙伴们,它也是全国那个年代孩子们中意的美食。那一小袋白白的粉末,里面的那个千变万化的小勺子,勾起了多少人美好的回忆啊!
  我记得刚开始的时候五分钱一袋,包装袋是那种一拽可以拉很长的塑料包装,袋子外面的图案会因为拉扯而掉落黏在手上。开完包装袋第一件事是找里面的小勺子,那不到小拇指指甲盖大的小勺子居然有各种人物形象,有西游记人物系列的、水浒人物系列的……我记得有段时间为了收集那各种各样的小勺子,我和小伙伴们会把酸梅粉直接连袋子扔到嘴里嚼,嚼完了再把袋子吐出来,现在想想,好强悍啊!找到的小勺子如果是自己已经有的,就比较失落了,只能落寞地用它吃酸梅粉了。一小袋估计是3克左右的酸梅粉,用那么点小勺子吃,能吃大半天,酸溜溜的粉状物含到嘴里,跟唾液一接触,立即就融化得无影无踪了,只有嘴里酸甜的滋味提醒着它来过。
泡泡糖
  那时候没有大大、比巴卜这些泡泡糖,只有一毛钱一条的那种长条状的泡泡糖,油纸包装,有红色的图案,上面还有个吹泡泡的小女孩的头像。有一种奇特的香味,不像现在的泡泡糖,有各种水果香味。吹起来的泡泡很有韧性,炸开的时候会噗地一声。这种泡泡糖特别耐嚼,不像现在的口香糖和泡泡糖嚼的时间长了,就会有点发散,那时一颗泡泡糖能嚼一天。有时候晚上睡觉还舍不得吐掉,含在嘴里睡,第二天床上会黏的到处都是,甚至头发上都黏上。因为这,我没少挨我妈打。
  其实小时候的美食跟现在的不能比,但是在那个物质相对匮乏的年代,那些零食在我们心中就是独一无二的美味。怀念那时候的美食,并不是怀念美食本身,而是怀念那随着这些消失的零食逝去的美好童年,怀念无忧无虑的青春年华。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2