今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

反伪化英雄杨步高
 
作者:张荣汉 周连虎 黄玉梅 来源:滨海日报 浏览次数:4342 发布时间:[2016-1-20]
   杨步高,1899年6月出生在东坎镇坎北村一个佃农家庭。14岁去响水学刨旱烟手艺,出师后在东坎恒和、复和烟店做雇工。1941年2月加入中国共产党,任东坎区五镇农救会主任。1958年2月病逝。
  1943年2月,日寇第三次侵占东坎后,杨步高一直在家乡坚持抗日斗争。晚上他同共产党员、模范班人员一起,不是破路、挖战壕,就是潜伏到日寇据点附近摸岗哨、贴标语,袭击敌人。在很短时间内,从头庄通向李三庄、八巨等地的七八条道路的路边都被他们挖成了壕沟,村村相连,为开展游击活动和群众遇险转移创造了条件。
  杨步高利用各种关系和机会,派人打入驻东坎的伪军内部,开展策反工作,先后争取了伪军小队长龙正泉、中队长王胡子等6个伪军带枪投诚。
  当年5月初,杨步高等人得知当地的游击队员黄氏兄弟被日寇抓去,经不起敌人的胁迫利诱,自首变节,充当日寇、伪军的走狗,勒索民财,严重威胁从事我党组织秘密工作人员的安全,必须除掉这两害。经研究后,杨步高便当机立断,以要黄氏兄弟到东坎圩外领“公粮”为由,于当月23日将黄氏兄弟诱捕并押送至孙大墩,经阜东县抗日民主政府审讯后,处决了这两个罪恶累累的汉奸。
  当地伪军头子顾景班的两个勤务兵,仗势欺压群众,无恶不作,因此在这年6月的一天,杨步高巧用小计,将他们诱至糜滩区的周庄附近予以击毙。
  东坎北牛桥猪肉铺店主李六常遭日寇、伪军勒索。杨步高带领两名模范班成员,于这年初夏的一天上午,3人头戴孝帽,腰系麻丝,身藏短枪,装扮成孝子,到李六肉铺买肉。不一会儿,有两个伪军背着枪从东坎圩内来到李六肉铺。杨步高3人互相使了个眼色,紧凑了上去,“叭!叭!”两声枪响,两个伪军当场被击毙。哨所的日寇,听到枪声迅速赶来,只见两具伪军尸体躺在地上,枪也被拿走了。
  同年l2月13日傍晚,杨步高得到日寇、伪军当月14日要撤退的情报,他在第二天天刚蒙蒙亮,日寇、伪军正准备撤退时,冲进了北圩门,用一把火烧掉了日寇炮楼。当月20日,中共阜东县委、县抗日民主政府在东坎镇隆重召开庆祝反“扫荡”斗争胜利大会,杨步高被授予“反伪化英雄”称号。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2