今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海闹洞房习俗
 
作者:彭鲍墩 来源:滨海日报 浏览次数:3991 发布时间:[2016-1-20]
  闹洞房又叫“闹房”“闹新娘”“看新娘”,是任何婚礼不可或缺的习俗,是整个婚礼的最高潮,也是人生当中最欢乐、最热闹、最有趣的一个节目。在滨海,闹洞房的历史不仅悠久,内容还极为丰富,套路颇为严密,形式变化多端,由始至终充满着欢天喜地的气氛。   
  滨海人自古以来把闹洞房看得很重要,民间一直有“越闹越发”的传说,认为闹得愈起劲,发得愈快愈多。中国民俗志上也说“无论如何喧闹,主人不但无言,且以愈闹愈发,喜加倍焉。”人们闹洞房除了祝吉、逗乐的目的外,还有把洞房闹得红红火火、驱除婚事冷清之感,增加喜庆欢乐的气氛的祝愿。相反,如果没有人闹房,则认为这家人家人缘不好,婚事热闹气氛不够,不是祥和之兆。新郎、新娘闹房时若翻脸生气,气走闹房的人被认为是不讲情理,闹房人都觉得不吉利。所以,不论哪一家,闹洞房都是主随客便,随意什么要求,尽量有求必应,主人不但不拒绝,总是设法配合。
  在我县民间有句俗语,“新婚三日无大小”,意思是新婚期间,不论是长辈、平辈、晚辈都可以嬉闹、戏谑。闹洞房时也就不分辈分大小,也不论亲戚、朋友、同事、同学、邻居都可以参加,人来得越多,越热闹,主人、客人越感到高兴。
  滨海人闹洞房,历来都是以公公与新娘为中心人物,配以新娘的大伯、小叔和新郎的姐夫,表哥等人,主要内容是在公媳、伯伯与弟妇等关系上做文章。在70年代以前,每个办喜事的人家都要请一个总揽洞房事务的人,称“大宾奶奶”。对这个人要求还比较高,民间称其为全福人,要其双亲健在,夫妻比翼,儿女齐全,年龄稍大,有统筹全局、指挥若定的能力。新郎、新娘进洞房以后,洞房内的事务一切由其安排调度。既要热热闹闹,又要让闹房的人能够尽兴,还要不失体统,适可而止。80年代以后,大宾奶奶逐步被淘汰了,只有农村少数人家还有。看新娘开始后,首先选一个父母齐全的男童先看,由大宾奶奶打着红纸捻子,朝新娘脸上照一照,说几句喜话,男童也说几句喜话,然后,新郎、新娘赠给男童糖果,看新娘的序幕就算拉开了。接着由舅父舅母、叔父叔母等长辈看,每人要给新娘见面礼钱,有条件的也要说几句喜话,祝福新人多子多福,百年好合。
  亲戚看过以后,闹洞房就可以开始了。过去闹洞房大部分是说喜话,编一些顺口溜祝贺新夫妻多子多福,升官发财,花好月圆,白头偕老,也有一些人说的比较粗俗。那时少数人家看新娘时也提倡闹,但只是令新娘唱歌或是与公公、大伯对唱,或是用锅烟灰给公公、大伯脸上画起来,让其在新娘房内跳舞,还有的让新娘为公公、大伯和客人点烟,有意把火吹熄,多次让新娘点不着,以此引起哄笑。总之那时闹房内容比较简单,套路虽多并不复杂。
  改革开放以后,人们的生活越来越好,婚礼的排场也越来越讲究,闹房的内容比过去增加了许多,一套一套安排得十分有序,形式也是不断变化。主要有化妆、背绶带、吃糖、啃苹果、赠钥匙、宣读和合合同、喝交杯酒、谈恋爱史、合唱等节目。
  化妆,是由闹房人事先做好准备,为公公、大伯、小叔(有时也常带着婆婆、新郎)糊好帽子、上装,闹房时让其穿上。帽子都糊成戏台上官老爷乌纱帽,上装都是糊成色彩鲜艳的背心,在新娘房里穿上以后,以形象新颖、奇装异服取乐。背绶带,则是为公公、婆婆、新郎、新娘各做一只红绶带,带下有流苏,带上按各人的身份写上字,大部分以谐音取笑各人,闹房时让各人背上。吃糖与咬苹果,这两个节目内容基本相同,用一根红线系着糖或苹果,吊在半空,让公公与新娘,或是让新郎新娘同时咬食,后边常有人推着,在双双咬食时,有人拉动糖或苹果,使食者双方嘴面相碰,引起哄笑。赠钥匙,闹房者事前糊一只大钥匙,闹房时让新娘当众举行赠送仪式,赠给公公,示意新房可以自由进出,隐喻公媳情深。宣读和合合同,闹房者事先拟好合同内容,闹房时让公公、婆婆、新郎、新娘依次宣读,大都取意公媳和好,婆婆、儿子忍让,以此取笑公公、媳妇。谈恋爱史,是让新郎、新娘谈恋爱过程,闹房者要求的则是公开隐私,多次责难,多次引起哄笑。合唱,近年来多要求公公与媳妇合唱《纤夫的爱》,要求配合默契,唱得和谐,如果唱得不好还要重唱。以上这些节目,有的人家只安排部分内容,有的人家是被闹房人全部安排,一个一个地进行,紧凑合理,高潮迭起。新房内人头攒动,挤得密不透风,烟雾蒸腾,笑声此起彼伏。主人看到新郎新娘被搞得疲惫时,或者闹得过火时,就出来打招呼:“天已经很晚了,请各位休息吧!”人们就会知趣地散去。
  无论什么人家闹洞房,都是紧紧的围绕着祥和、祝福、吉利、欢乐这个主题进行的,由始至终喜气洋洋。主人表现得谦恭、和顺、礼让,任闹房人摆布;客人则是敦厚、和睦、热情,把节目安排得热气腾腾,使新房内充满欢乐。双方都表现了滨海人的忠厚诚实、热情达观的性格。上世纪90年代以后,好多人家还把闹洞房的过程用录像和照片记录下来,在结婚周年纪念的时候拿出来放映和观看,作为人生一个甜蜜的回忆再现和纪念。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2