今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我省曾有个“中共江苏省张黄六地区工作委员会”
 
作者:戴益民 来源:滨海日报 浏览次数:3874 发布时间:[2016-1-20]
  黄河曾从滨海县境入海。由于长期黄泛,这里的土地大部分含碱瘠薄,加之灾害频繁,废黄河沿岸地区农业产量低而不稳,人民生活非常困难。20世纪60年代,滨海县的34个公社(“公社”相当于现在的镇建制)基本上都属于贫困社,特别是素有“苏北兰考”之称的废黄河沿线的张集、黄圩、六套、运河、天场、界牌等公社,更是贫困中的贫困,不少群众吃粮靠粮站,用钱靠救济。1964年7月,中共江苏省委为了改变这个地区的贫困面貌,专门成立了“张(集)、黄(圩)、六(套)地区工作委员会”(群众称“张黄六工委”),并且派员进驻运河公社办公。
  记得当时,“张(集)、黄(圩)、六(套)地区工作委员会”开展工作伊始,即认真贯彻水、肥、土、种、密、保、工、管的农业八字方针,组织带领群众大搞碱改水,使张黄六地区的面貌很快有了改善。1965年3月,中共江苏省委书记陈光亲自来张黄六地区视察之后,感到非常满意,在随后召开的全县三级干部大会上,陈光书记要求,滨海地区革掉旧“三多”(盐碱地多、荒地多、风沙多),争创新三多(粮食多、树木多、牲畜多)。1966年3月5日,经国务院批准,滨海县以废黄河、中山河为界,河南地区为滨海县,河北地区为响水县。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2