今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

陈毅下棋的故事
 
作者:茅庆和 来源:滨海日报 浏览次数:4292 发布时间:[2016-1-20]
  1940年,陈毅同志亲自指挥了有名的黄桥战斗。
  据说,当时他曾在泰兴一户人家住过,当地一直流传着他下象棋的故事。
  这家主人,是位私塾先生。儿子在部队工作,家里只有老伴和儿媳。有3间砖墙房,先生跟老伴住东头房,儿媳住西头房。陈毅同志来了之后,东头房就让给他住,老先生就在单间住,老奶奶和儿媳住西头房。
  一天晚上,陈毅在紧张地工作。好大辰光,站起来直直腰时,听见西头房里传来声音:“车二进三,象五退七,车二平三……炮四平五,车六退一……”他伸头向外望望,噢!没有灯,只见婆媳俩在房里下盲棋。
  陈毅很感兴趣。没有打扰她们,只是认真地听着。
  当听到“卒五进一,车六平五”的时候,不禁大声夸道:“双炮争先,势成和局,好棋,好棋!”他这一夸,惊动了正在西头房下盲棋的婆媳俩。
  此时只听婆婆说:“过奖了,过奖了!看来陈将军不仅能征善战,还是一个高明的棋师呢!我家老夫子今天外出有事,等他回来,一定叫他陪您下上几局。”
  “哈哈,我哪算得什么高明的棋师?只不过懂得一点皮毛。先生回来,一定讨教。”
  第二天下午,先生回来了,婆媳二人便把昨天的事告诉了他,并要他陪陈毅同志下几局。
  先生是泰兴一带有名的棋手,他每次与人下棋,都把老将用钉子捺在棋盘上,从来不动老将就能赢。
  到接晌时刻,先生约陈毅下棋了。这回,老先生没有在老将头上捺钉子。
  第一局,陈毅同志赢了;
  第二局,陈毅同志又胜了;
  到了第三局,还是陈毅同志胜了。
   陈毅同志说:“老先生棋艺高明,这样让我……”
  “不,不,兵家胜败常事。今天不谈这个,等将军打胜仗回来,我们再下它几局。”
  黄桥战斗结束后,陈毅同志怀着胜利的喜悦,果然又跟老先生下起棋来了。
  棋子刚摆好,老先生说声:“请”。
   陈毅同志突然拦住:“这次下棋,有个要求:请老先生不能再让,再让下去我要骄傲了。哈哈哈!……”
  老先生连连点头说好。
  这一回,老先生按照习惯,在老将头上捺上钉子。
  第一局,陈毅同志输了;
  第二局,陈毅同志又输了;
  到了第三局,还是陈毅同志输了。
   这时,陈毅同志陡然朝起一站,紧紧地拉住老先生的手说:“老先生用心良苦,我深受感动,受益匪浅啊!”
  “陈将军何出此言?”
  “前次下棋,让我连胜三局,是因战斗前夕,没有挫伤我的锐气,希望我子弟兵旗开得胜;这次使我连败三局,是让我知道,打了胜仗以后,千万不能骄傲。你对子弟兵情深意重,真是我的良师益友啊!”
  这时,老先生也站了起来,非常激动:“人称陈将军英勇善战,又虚怀若谷,果然名不虚传。有了你们,我们民族有救,国家有望了!”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2