今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

常怀“赶考”心态
 
作者:杨宝斌 来源:滨海日报 浏览次数:4357 发布时间:[2016-1-22]
  在新中国成立前夕,毛泽东同志将中国共产党人进京执政形象地比喻为进京“赶考”。今天,我们党已经成为执政多年的大党,但仍然面临实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的“大考”。党员领导干部只有常怀“赶考”心态,戒骄戒躁、夙夜在公,才能在这场“大考”中交出合格答卷。
  树立终身学习理念。党员领导干部应视自己为“考生”、甘当“小学生”,做到勤于学习、善于学习、终身学习。把学习作为精神追求,认真学习党的创新理论,学而信、学而用、学而行,坚定铁一般的信仰和信念,不缺“钙”、不得“软骨病”,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。把学习作为修身养性之道,加强党章和党规党纪学习,增强党性观念,强化宗旨意识,带头贯彻落实中央八项规定精神,自觉践行“三严三实”,发挥先锋模范作用。把学习作为提高执政能力和执政水平的必修课,常有“本领恐慌”,深入基层一线,向人民群众讨教,切实提高战略思维、辩证思维、综合决策和驾驭全局“四种能力”,真正做出经得起历史、实践和人民检验的政绩。
  增强遵纪守法意识。党员领导干部手中或多或少掌握着一定权力,必须把党纪国法挺在前面,把岗位当“考场”,自觉做到“三慎”。一是慎欲。“欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达也。”党员领导干部只有正确处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,才能廉洁从政、廉洁用权。否则,就可能被别有用心之人拉拢,被心怀叵测之人利用,轻则为利益所羁绊、难有作为,重则自毁前程、锒铛入狱。二是慎微。小节不守,大节难保;不矜细行,终累大德。筷子虽短能打倒人,杯子虽浅能淹死人,票子虽轻能压垮人。党员领导干部行事须常怀戒惧之心,从小处着眼、从小节严起、从小事做起。应认识到,搞一次特殊就会失掉一份威信,坏一次规矩就会留下一个污点,谋一次私利就会失去一片民心。三是“慎权”。权力是一把“双刃剑”,既能为广大人民群众服务,也能令人身败名裂,正所谓“欲随权长,贿随权集”。党员领导干部要坚守道德防线、严守法纪底线,不以“别人不知”“小节无碍”“下不为例”为借口滥用权力,否则必然走向“悬崖勒马收缰难,船到江心补漏迟”的险境。
  强化谦诚敬畏心理。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员领导干部品质优劣、工作得失,群众最有发言权。党员领导干部要牢固树立正确政绩观,把群众利益放在首位,把群众路线落到实处,以群众为“考官”,把工作“评分权”交给群众,以谦诚敬畏心理自觉接受群众批评监督。树立群众最可亲、群众最可敬、群众最可畏的思想,多关心群众疾苦,多为群众办好事实事;尊重群众首创精神,不抹杀群众劳动成果;常怀呵护、关爱之心,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风和形象。坚持把群众的呼声作为第一信号,想方设法为群众解决实际问题;克服私欲贪念,不搞以权谋私、权钱交易,不做背离群众要求、有损群众利益的事情。以感恩的心态、虚心的姿态、谦诚的态度对待群众,以不辜负、不愧对的责任感和使命感,履行好服务人民群众的崇高职责,团结带领群众共创伟业。

(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2