今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

基层宣传工作必须强化主阵地
 
作者:刘子林 来源:滨海日报 浏览次数:3837 发布时间:[2016-1-25]
  随着媒体格局的新变化,传统主流媒体影响力下降,人们获取信息过多依赖移动互联网,学习碎片化的现象比较明显,基层宣传工作也面临着一些新挑战、新课题。
  互联网正改变人们的学习方式。电子阅读虽便利、快捷,但网络上一些似是而非的信息、以偏概全的观点容易造成人们思想认识的混乱,断章取义、粗浅浮躁的弊端不容忽视。最近,笔者在某著名搜索网站搜索“全面建成小康社会”这一词条时发现,该词条表述比较陈旧,没有及时更新十八届五中全会精神的内容,对于“小康”的标准列了十条,比如,“一是人均国内生产总值超过3000美元。这是全面建成小康社会的根本标志。”我国人均GDP已达7800美元,是否意味着我们早已全面建成小康社会?可见,简单的信息汇总,缺乏系统性的准确解读,必然造成以讹传讹、似是而非。更不用说,利用网络散布谣言与虚假信息,甚至歪曲篡改历史等现象带来的思想混乱。
  电子阅读在带来便利和海量信息的同时,导致学习碎片化。我们应积极倡导正确的学习理念。纸质阅读对于系统全面地认识事物、把握规律大有裨益,网络平台只是辅助手段。从全社会来讲,阅读习惯应复合化,坚持报刊书籍+互联网的阅读方式,取长补短、不可偏废,从而更好地把新的思想理论观点学习得更加深入透彻,不应让碎片化的“浅阅读”成为主流。
  地方主流传统媒体在机关企事业单位有一定征订量,不可否认,当前不少基层干部忙于事务性工作,丢掉了自觉学习的好传统。即便学习,也是热衷于网上浏览,对主流报纸“订而不阅”,这对基层宣传工作带来的冲击不可忽视。与中央主流媒体一样,地方传统媒体也肩负思想舆论引导、意识形态阵地建设等重任,基层干部若对报刊“订而不阅”,跟着网络信息跑,热衷“小道”和八卦,怎么能担负起向基层群众释疑解惑、引导基层群众正确认识大事和大势的重任?
  当然,地方传统主流媒体也应主动顺应形势发展变化,加快布局新媒体建设,推动媒体融合发展。既要坚持“内容至上”,着力推进内容创新,贴近基层受众,增强权威性、公信力,赢得受众,又要加快新媒体平台建设,牢牢把握舆论主动权,占领信息传播的制高点,巩固和保持主流地位。
  思想舆论阵地我们不去占领,别人就会去占领。当前,意识形态领域形势复杂,基层宣传工作必须毫不动摇地坚持发挥主渠道作用,增强阵地意识,强化阵地建设。地方党委要以有效措施倡导并确保基层干部重拾读书看报的优良传统,传统媒体和新媒体两手抓,不断巩固和壮大主流阵地,最大限度挤压错误思想观点的传播空间,改善基层舆论生态,更好地凝聚推动“四个全面”协调发展的共识和力量。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2