今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

织密对混日子干部的监督网
 
作者:李志朋 来源:滨海日报 浏览次数:3381 发布时间:[2016-1-29]
  近日,湖北省郧西县涧池乡一村干部在做计划生育工作报表时,消极怠慢,一拖再拖。这名干部还谎称自己一直在城里办事,没有精力做报表。该乡通过郧西县“领导干部日常考核管理平台”上的GPS定位、工作轨迹研判等功能,判定这名干部办事拖拉,把其作为“磨洋工”典型案例在全乡进行了通报。
  “磨洋工”,因觉得无趣、觉得无用,或无能为力而应付差事;为官不为,是指一些领导干部不履行或不认真履行应尽的职责,是非面前不表态、矛盾面前不敢上、风险面前不敢闯、失误面前不担责、歪风面前不敢斗的行为。可以说,“磨洋工”的混混干部就是一种典型的为官不为,守着摊子“不想为”、方法守旧“不会为”、担心出事“不敢为”。
  习近平总书记曾经指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,经济发展面貌没有变化,总是重复昨天的故事。”可见,选好人、用准人,是干事成事的关键,而巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀,有了位子就要有作为、敢作为、能作为。
  有病还需良药医。实际上,“混混干部”的大量存在,主观上与少数领导干部思想认识滑坡、纪律意识松弛、服务意识淡化有关,客观上与监督不严、监督不实有莫大关系。因此,只有加强日常管理,让“混混干部”们无处藏身,才能形成“清廉为官、事业有为、为民务实”的干事氛围。湖北省郧西县的“领导干部日常管理信息化平台”就是一个好标杆,用技术手段治理“混混干部”值得推广。
  郧西县搭建领导干部日常管理信息化平台,将全县67个县直单位、18个乡镇618名领导班子成员纳入管理范围,以“手机+电脑”为载体,逐步形成“每天上报、两级管理(县委和单位分层管理)、三大机制(日常报送提醒、日常监督问责、综合分析研判)”的操作模式,密织一张领导干部日常工作“监督网”。平台运行以来,先后通报了5名考察中不坚持原则的考察员,诫勉了7名因领导压力执行土地审批程序不严的国土干部,对某单位党政正职闹不团结的2名当事人给予了免职处理,将技术手段运用到了治理为官不为等乱象之中,效果显著,成果颇丰。
   好典型值得学习、好办法值得推广、好经验值得复制。世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真,我们容不得领导干部占着位子不作为、握着权力不干事、担着重任不进取。一句话,深入治理“混混干部”永远在路上,作风建设永远不停歇。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2