今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

让严实成为终身习惯
 
作者:任世平 来源:滨海日报 浏览次数:3763 发布时间:[2016-2-2]
  自觉绷紧政治纪律和政治规矩这根弦、认真查摆和整改不严不实的问题、集中整治损害群众切身利益问题……“三严三实”专题教育,为各级领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”“加油”。当下,专题教育已做了大部分工作,但思想建设、作风建设、党性修养永远在路上,“三严三实”要管一辈子。要坚持从严从实、敬终如始抓好专题教育,不断巩固深化专题教育成果,融入日常学习教育,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。
  应当看到,一些单位和领导干部离“三严三实”常态化、长效化的要求还有差距。有的存在厌烦、懈怠情绪,把专题民主生活会当句号,总想松口气、歇歇脚;有的“严”和“实”是在高压态势下形成的,遵规守纪、落实八项规定还仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成;有的还存有侥幸心理,以为“风头”一过就可以故态复萌;有的对不严不实问题缺乏动真碰硬的勇气和一抓到底的决心,深层次问题并没有从根本上破解。
   严实内化于心,习惯才会真正养成。凭着对“三大纪律、八项注意”的思想认同,才使官兵夜宿梨园秋毫无犯、露宿上海街头成为美谈。焦裕禄“任何时候都不搞特殊化”,谷文昌“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”,正是这自警自律的高度思想自觉,才成就了一辈子的严和实。面对新时期下的精神纷扰、诱惑的考验,领导干部更要把践行“三严三实”作为永恒的价值追求和政治品格。要经常检身正己,以正面典型为标杆、以反面案例为镜鉴,时刻对照检查,拧紧思想开关。要重视发挥思想教育的引领作用、先导作用和基础作用,使领导干部不断深化对“三严三实”重大意义和深刻内涵的认识,进一步把握落实“三严三实”的实践要求,自觉提升践行“三严三实”的觉悟境界。
  好习惯的养成贵在持之以恒。践行“三严三实”,是一个不断自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的过程,是一场持久战。制度更带有根本性、稳定性和长期性。要把领导干部讲党课、中心组集中学习研讨、认真筹备民主生活会和组织生活会、真刀真枪开展批评与自我批评、集中力量整改群众不满意的问题等有效做法,用制度的形式固定下来、坚持下去。同时,针对查找出的不严不实问题,细化政策规定,堵塞制度漏洞,补齐制度短板,筑牢领导干部养成严实习惯的制度堤坝。铁规发力、禁令生威。让纪律和规矩真正成为带电的高压线、严实的“防护栏”,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,促进“三严三实”落地生根、蔚然成风。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2